ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: Озеро Эльтон, Волгоградская область

16 Апреля 2021
Снимок недели
На снимке, принятом со спутника Sentinel 28 июня 2020 года видно озеро Эльтон - соленое озеро в Волгоградской области, самое большое минеральное озеро в Европе (одно из самых минерализованных в мире).

Площадь озера – 152 км2, а глубина колеблется от времени года. Летом около 5-7 см, весной – достигает 1.5 м. Озеро Эльтон расположено на 15 метров ниже уровня моря.

Озеро заполнено насыщенным солевым раствором, который весной распресняется. В воде содержатся водоросли Dunaliella salina, придающие красноватый оттенок озеру. На дне озера — залежи солей (главным образом NaCl, KCl) и под ними слой минеральной сероводородной грязи.

Своим названием озеро Эльтон обязано золотисто-розовому цвету уникальной соли, входящей в состав его воды. «Алтын-Hyp» (в русском произношении Эльтон) по-тюркски означает «золотое дно». Красный цвет рапы и впадающих в него ручьев был описан еще известным естествоиспытателем Палласом в XVIII веке. Он отметил, что соль имеет красный цвет и издает «малиновый или фиалковый запах». Эта соль ценилась особенно дорого и отправлялась исключительно ко двору Екатерины II в количестве 100 пудов в год.

Еще во времена половецких ханов это место считалось священным. И по сей день среди казахов бытует языческая легенда, согласно которой в воды озера спускается небесный владыка Тенгри-Хан, чтобы продлить вечную молодость. Легенда возникла не на пустом месте. Здешняя грязь и вода помогают исцелять болезни и продлевают молодость. Знаменитые эльтонские грязи, единственные в мире по составу и лечебным свойствам, по некоторым признакам превосходят грязи Мертвого моря.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх