ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: озеро Баскунчак и гора Большой Богдо

20 Ноября 2020
Снимок недели
На снимке, принятом со спутника Sentinel 26 февраля 2020 г., видно солёное озеро Баскунчак в Ахтубинском районе Астраханской области. Расположено примерно в 270 км к северу от Каспийского моря, и в 53 км к востоку от Волги на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.

Площадь поверхности Баскунчака составляет приблизительно 106 квадратных километров. Дно скрывает огромные пласты соли переменной толщины — от 10 до 18 метров. По факту озеро лежит на вершине соляной горы, уходящей вниз под землю на 6 километров.

Водная гладь озера находится на 21 метр ниже уровня моря. Баскунчак питается водами из двух десятков родников и одной речки. Вместе с водой в озеро за сутки попадает более двух тонн соли. На один литр воды в водоеме приходится 300 грамм чистой соли (99,8% NaCl), столь насыщенный солевой раствор называют рапой. В межсезонье уровень рапы в озере доходит до одного метра.

Местами, в результате промышленной добычи соли, по берегам Бакунчака образовались заполненные водой выломы, глубина которых достигает 8 метров.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх