Радиолокационные спутниковые данные RADARSAT-2 смогут использовать российские правительственные организации для совершенствования информационного обеспечения при возникновении ЧС, для задач судоходства, расширения возможностей мониторинга и ликвидации нефтезагрязнений в акваториях и т.д.
Расширены возможности использования радарных данных RADARSAT-2 в России
Расширенное применение данных RADARSAT-2 в России стало возможным благодаря подписанию контракта между канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) и российским инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС». По условиям контракта компания MDA поставила два терминала для работы в режиме прямого приема с информацией RADARSAT-2, а также обеспечила необходимое техобслуживание и обучение. Станции приема и обработки спутниковых данных «УниСкан» производства ИТЦ «СКАНЭКС» с возможностью работы с материалами RADARSAT-2 расположены в Самарском государственном аэрокосмическом университете и в Северном (Арктическом) Федеральном университете.
— Образование такой инфраструктуры для работы с данными RADARSAT-2 в России формирует основу для будущего роста деловой активности государственных и коммерческих организаций России и ближнего зарубежья, сказал вице-президент MDA Дэвид Харгривз.
По словам вице-президента ИТЦ «СКАНЭКС» Ольги Гершензон, «данные RADARSAT-1/2 широко применяются в России для мониторинга экологической ситуации морских акваторий, навигации и ледяного покрова в Арктике, для мониторинга наводнений рек, для информационной поддержки судоходства по трассам Северного морского пути и т.д.»
г. Самара, снимок RADARSAT-2, режим съемки STANDARD QUAD-POL, синтез из поляризаций HH, VV, HV, дата съемки 01.12.2010 (© MDA, CSA, СГАУ, Самара-Информспутник) |