ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

RADARSAT-2: альтернативы нет

27 Сентября 2012
События отрасли

Национальное управление геопространственной разведки NGA (National Geospatial-Intelligence Agency) заключило многомиллионный контракт с компанией MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) на использование данных космической съемки с помощью радиолокационного спутника ДЗЗ RADARSAT-2.

В соответствии с контрактом компания MDA, являющаяся оператором системы радиолокационных спутников RADARSAT, получает эксклюзивное право на поставку космических изображений, которые будут использоваться национальным ледовым центром США (National Ice Center) для составления карт ледовых полей и отслеживания ледовой обстановки с целью контроля экологической ситуации и повышения безопасности мореплавания в высоких широтах.

Обладая собственной группировкой разведывательных радиолокационных спутников, доступ к данным с которых в силу их ведомственной принадлежности строго ограничен, США вынуждены для решения гражданских и значительной части военных задач, требующих использования данных космической радиолокационной съемки, прибегать к услугам коммерческих систем ДЗЗ, а именно системы спутников RADARSAT. Причем выбор спутников RADARSAT обусловлен не только традиционно тесными военно-политическими и экономическими связями между США и Канадой, но, прежде всего, высокими возможностями и надежностью этих аппаратов, что делает выбор в пользу системы RADARSAT для многих приложений ДЗЗ, прежде всего, контроля морских акваторий, по сути безальтернативным.

В частности по соотношению таких параметров как ширина полосы захвата (300-500 км) и пространственное разрешение (50-100 м) спутники RADARSAT не имеют сегодня аналогов в мире и используются для контроля обширных акваторий большинством стран. Спутники с радарами, работающими в Х-диапазоне частот, значительно уступают по ширине полосы захвата. Кроме того, на спутниках RADARSAT реализовано намного большее число возможных режимов работы бортового радиолокатора, что позволяет обеспечить требуемую комбинацию параметров съемки в зависимости от решаемых задач (у КА RADARSAT-2 — более 10 вместо традиционных 4-5).

Обычно угол падения луча радиолокатора (угол между местной вертикалью и направлением оси синтезированной диаграммы направленности радиолокатора) изменяется в пределах 20-55 град., у спутника RADARSAT-2 съемка возможна при угле падения от 10 до 60 град. По продолжительности безотказной работы спутник RADARSAT-1, запущенный в 1995 году, уже побил рекорд одного из радиолокационных «долгожителей» — аппарата ERS-2, — проработавшего на орбите 16 лет вместо расчетных четырех лет. Такую же высокую надежность демонстрирует и гораздо более «молодой» RADARSAT-2, выведенный  на орбиту в 2007 году.

Поэтому неслучайно, что даже оператор системы радиолокационных спутников COSMO-SkyMED — компания e-GEOS — приобрел аппаратно-программное обеспечение для приема и обработки данных с аппаратов RADARSAT-1 и RADARSAT-2. Оно используется в составе наземного комплекса приема спутниковых данных в районе города Матера на юге Италии (Matera Space Center). Космическая информация используется для удовлетворения потребностей клиентов компании на территории стран Евросоюза для контроля морских акваторий и других применений.

Также согласно заключенному компанией MDA в середине этого года дополнительному соглашению в рамках реализуемой Евросоюзом программы создания глобальной системы мониторинга окружающей среды GMES (Global Monitoring for Environment and Security) спутник RADARSAR-2 будет обеспечивать сбор данных о ледовой обстановке в Балтийском море, акваториях Северного Ледовитого океана и Антарктики на период до середины 2014 года, когда должна начаться эксплуатация в составе системы GMES спутника Sentinel-1A, запуск которого в очередной раз отложен и теперь ожидается не ранее начала 2013 года.

ИТЦ «СКАНЭКС» давно и широко применяет в своей работе радиолокационные снимки со спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2. Для повышения эффективности их использования прием данных ведется непосредственно со спутников RADARSAT с помощью расположенных на территории России станций «УниСкан». Это позволяет сократить интервал времени между проведением съемки и доставки результатов съемки заказчику до 30-60 минут.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://www.mdacorporation.com/corporate/news/pr/pr2012091701.cfm
 
Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх