26 марта атомный ледокол «Таймыр» ФГУП «Атомфлот» успешно завершил проводку транспорта «Юрий Аршеневский» с грузом для строительства заполярного порта Сабетта на полуострове Ямал (Ямало-Ненецкий АО). Космические изображения послужили источником оперативной информации о ледовой обстановке по маршруту следования каравана в Карском море и Обской губе.
Радарные и оптические спутниковые снимки помогли судам пройти в порт Сабетта в Обской Губе
Работы по проведению спутниковой съемки и предоставлению данных в режиме реального времени выполнили специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» по заказу ФГУП «Атомфлот». Впервые кроме радиолокационных снимков для оперативного информационного обеспечения использовались результаты высокодетальной оптической съемки для оценки ситуации на подходных путях к порту Сабетта.
Атомный ледокол «Таймыр» покинул порт приписки Мурманск 19 марта, успешно провел теплоход «Юрий Аршеневский» ОАО «Мурманского морского пароходства» с грузом для строительства первых причалов порта Сабетта и объектов инфраструктуры месторождения проекта «Ямал-СПГ». 28 марта из Архангельска направлением на Сабетту вышло судно «Капитан Вишняков», которое 1 апреля у кромки льда в Баренцевом море встретил атомный ледокол «Таймыр».
В зимнюю навигацию 2013 года в Обской губе сложилась сложная ледовая обстановка, на спутниковых снимках отчетливо видны длинные гряды торосов, которые приходилось преодолеть ледоколу.
Установившаяся в регионе безоблачная погода позволила на протяжении недели ежедневно получать высокодетальные оптические снимки с пространственным разрешением 0,7 – 2,5 м обширного района акватории размером 60 км х 120 км. На уникальной мультивременной серии снимков видно, как к приходу транспорта на припайном льду была расчищена и подготовлена разгрузочная площадка для приема генеральных грузов, сделаны зимники – ледовые дороги, по которым будет вывозиться груз, а также зафиксирован подход каравана и начало разгрузки теплохода «Юрий Аршеневский».
Оперативная информация, полученная с пяти спутников, позволила комплексно оценивать обстановку в районе следования судов и оптимизировать маршруты их следования.
Подготовка разгрузочной площадки для приема грузов с теплохода «Юрий Аршеневский» в порту Сабетта. Мультивременная серия снимков со спутника EROS B. Снимки получены с помощью сети станций ИТЦ «СКАНЭКС» 18, 23 и 24 марта 2013 г. (© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»)
|
Ледовая обстановка в районе порта Сабетта. На снимке EROS B, полученном 18 марта, видны стамухи, гряды торосов, намороженный и расчищенный от снега причалы (© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»)
|
|
Подход а/л «Таймыр» к разгрузочной площадке порта Сабетта. Снимок SPOT 5 за 26.03.2013 (© Spot Image, ИТЦ «СКАНЭКС») |
Ледокол «Таймыр» прокладывает канал в Обской губе на подходе к порту Сабетта. Снимок SPOT 5 за 26.03.2013 (© Spot Image, ИТЦ «СКАНЭКС») |
Торосы на льду в Обской губе. На снимке видно, что канал, пробитый ледоколом, затягивается молодым льдом. Снимок SPOT 5 за 26.03.2013 (© Spot Image, ИТЦ «СКАНЭКС»)
|
Разгрузка теплохода «Юрий Аршеневский» на подготовленную ледовую площадку. Снимок EROS B за 29.03.2013 (©ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»)
|
Фрагмент детального снимка теплохода «Юрий Аршеневский» во время разгрузки на ледовую площадку. Снимок EROS B за 29.03.2013 (© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»)
|
Участок торосистого льда на подходе к порту Сабетта в Обской губе. Снимок RADARSAT-1 (© MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»)
|