Почти 14 дней научно-исследовательское судно (НИС) «Академик Шокальский», принадлежащее Дальневосточному гидрометеорологическому институту (ДВГМИ), находилось в ледовом плену в море Дюрвиля у побережья Антарктиды. На борту судна находилась Австралийская антарктическая экспедиция The Spirit of Mawson (Дух Моусона) в составе 74 человек. Экспедиция проводилась в честь 100-летия путешествия в Антарктику Сэра Дугласа Моусона, австралийского геолога и гляциолога. Судно, арендуемое австралийским оператором Aurora Expeditions, вышло в плавание из Новой Зеландии, чтобы провести серию научных исследований и посетить несколько знаковых объектов, связанных с деятельностью Моусона, на антарктическом побережье.
Применение космосъемки для спасения НИС «Академик Шокальский» из ледового плена
Утром 25 декабря 2013 г. Австралийское управление морской безопасности (AMSA) получило сигнал бедствия от НИС «Академик Шокальский» о том, что судно оказалось заблокированным льдами примерно в 2 700 км от п. Хобарт. Как сообщалось, это произошло из-за того, что ветер резко усилился, поменял направление и пригнал дрейфующий лед к месту стоянки. AMSA стала заниматься его спасением и направила в район происшествия три ледокола.
ИТЦ «СКАНЭКС» по заказу МЧС одним из первых принял несколько радиолокационных и оптических снимков на место дрейфа НИС «Академик Шокальский», в том числе РЛИ RADARSAT-2 от 28.12.2013. На РЛИ хорошо видно место дрейфа НИС «Академик Шокальский», обнаруживается само судно и китайский ледокол Xue Long. Анализ РЛИ и ледовой обстановки позволил сделать заключение о том, что на момент съемки судно находилось в море Дюрвиля примерно в 19 км к северу от побережья Антарктиды, недалеко от залива Содружества; лед в районе дрейфа был сплоченностью 9-10 баллов и включал в себя крупные ледовые поля (размером от 0,5 до 4 км) и айсберги. По данным Росгидромета погода в месте нахождения НИС была неустойчивой, при этом температура воздуха колебалась от -2 до +8°С; ледовая обстановка 10/10, толщина льда 2-4 м.
Управление AMSA, ответственное за вызволение судна из ледового плена, в дальнейшем для решения этой задачи стало пользоваться радиолокационными данными спутника TerraSAR-X, поставляемыми Немецким аэрокосмическим агентством (DLR). Всего было получено 10 радиолокационных изображений, один из них от 7.01.2014, полученный в режиме ScanSAR, показан на рис. 5.
Однако ни китайский, ни австралийский ледоколы, воспользовавшись данными спутниковых наблюдений, так и не смогли пробиться к месту ледового дрейфа НИС. В результате было принято решение эвакуировать членов экспедиции и туристов вертолетом китайского ледокола, что и было сделано в течение одного дня (2.01.2014).
Российское судно вышло из ледового плена только благодаря изменившим погодным условиям – т.е. тогда, когда преобладающие ветры изменили свое направление на устойчивое западное. В сплоченном ледовом покрове образовались трещины и разводья, чем не минуло воспользоваться российское судно. О том, что НИС «Академик Шокальский» и ледокол Xue Long вышли из ледового плена и не нуждаются в помощи, управление AMSA сообщило 8 января 2014 г.
Благодарим новостной раздел сайта www.korabli.eu за полезную информацию.
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 1. НИС «Академик Шокальский» во льдах Антарктиды. Фото: AMSA, C.Turney.
|
Рис. 2. Схема подхода китайского ледокола Xue Long к месту ледового дрейфа по данным портала www.marinetraffic.com.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 3. РЛИ RADARSAT-2 от 28.12.2013 (17:39 UTC), совмещенное с данными АИС (синие квадраты), в интерфейсе приложения «Геомиксер». © MDA, ИТЦ «СКАНЭКС».
|
Рис. 4. НИС «Академик Шокальский» при высоком разрешении в поле льда 10-балльной сплоченности. © MDA, ИТЦ «СКАНЭКС».
|
Рис. 5. РЛИ TerraSAR-X, полученное 7.01.2014 (18:36 UTC) в режиме ScanSAR на место ледового плена НИС «Академик Шокальский»; красным эллипсом показан район развития событий. © DLR.
|