ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Применение космосъемки для спасения НИС «Академик Шокальский» из ледового плена

14 Января 2014
Мониторинг

Почти 14 дней научно-исследовательское судно (НИС) «Академик Шокальский», принадлежащее Дальневосточному гидрометеорологическому институту (ДВГМИ), находилось в ледовом плену в море Дюрвиля у побережья Антарктиды. На борту судна находилась Австралийская антарктическая экспедиция The Spirit of Mawson (Дух Моусона) в составе 74 человек. Экспедиция проводилась в честь 100-летия путешествия в Антарктику Сэра Дугласа Моусона, австралийского геолога и гляциолога. Судно, арендуемое австралийским оператором Aurora Expeditions, вышло в плавание из Новой Зеландии, чтобы провести серию научных исследований и посетить несколько знаковых объектов, связанных с деятельностью Моусона, на антарктическом побережье.

Утром 25 декабря 2013 г. Австралийское управление морской безопасности (AMSA) получило сигнал бедствия от НИС «Академик Шокальский» о том, что судно оказалось заблокированным льдами примерно в 2 700 км от п. Хобарт. Как сообщалось, это произошло из-за того, что ветер резко усилился, поменял направление и пригнал дрейфующий лед к месту стоянки. AMSA стала заниматься его спасением и направила в район происшествия три ледокола.

ИТЦ «СКАНЭКС» по заказу МЧС одним из первых принял несколько радиолокационных и оптических снимков на место дрейфа НИС «Академик Шокальский», в том числе РЛИ RADARSAT-2 от 28.12.2013. На РЛИ хорошо видно место дрейфа НИС «Академик Шокальский», обнаруживается само судно и китайский ледокол Xue Long. Анализ РЛИ и ледовой обстановки позволил сделать заключение о том, что на момент съемки судно находилось в море Дюрвиля примерно в 19 км к северу от побережья Антарктиды, недалеко от залива Содружества; лед в районе дрейфа был сплоченностью 9-10 баллов и включал в себя крупные ледовые поля (размером от 0,5 до 4 км) и айсберги. По данным Росгидромета погода в месте нахождения НИС была неустойчивой, при этом температура воздуха колебалась от -2 до +8°С; ледовая обстановка 10/10, толщина льда 2-4 м.

Управление AMSA, ответственное за вызволение судна из ледового плена, в дальнейшем для решения этой задачи стало пользоваться радиолокационными данными спутника TerraSAR-X, поставляемыми Немецким аэрокосмическим агентством (DLR). Всего было получено 10 радиолокационных изображений, один из них от 7.01.2014, полученный в режиме ScanSAR, показан на рис. 5.

Однако ни китайский, ни австралийский ледоколы, воспользовавшись данными спутниковых наблюдений, так и не смогли пробиться к месту ледового дрейфа НИС. В результате было принято решение эвакуировать членов экспедиции и туристов вертолетом китайского ледокола, что и было сделано в течение одного дня (2.01.2014).

Российское судно вышло из ледового плена только благодаря изменившим погодным условиям – т.е. тогда, когда преобладающие ветры изменили свое направление на устойчивое западное. В сплоченном ледовом покрове образовались трещины и разводья, чем не минуло воспользоваться российское судно. О том, что НИС «Академик Шокальский» и ледокол Xue Long вышли из ледового плена и не нуждаются в помощи, управление AMSA сообщило 8 января 2014 г.


Благодарим новостной раздел сайта www.korabli.eu за полезную информацию.

Рис. 1. НИС «Академик Шокальский» во льдах Антарктиды. Фото: AMSA, C.Turney.
Рис. 2. Схема подхода китайского ледокола Xue Long к месту ледового дрейфа по данным портала www.marinetraffic.com.
s4-1
Рис. 3. РЛИ RADARSAT-2 от 28.12.2013 (17:39 UTC), совмещенное с данными АИС (синие квадраты), в интерфейсе приложения «Геомиксер». © MDA, ИТЦ «СКАНЭКС».
Рис. 4. НИС «Академик Шокальский» при высоком разрешении в поле льда 10-балльной сплоченности. © MDA, ИТЦ «СКАНЭКС».
Рис. 5. РЛИ TerraSAR-X, полученное 7.01.2014 (18:36 UTC) в режиме ScanSAR на место ледового плена НИС «Академик Шокальский»; красным эллипсом показан район развития событий. © DLR.

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх