Космическая система мониторинга чрезвычайных ситуаций Китая 18 ноября 2012 г. пополнилась третьим космическим аппаратом — на орбиту был выведен радиолокационный спутник ДЗЗ HJ-1С. С началом его использования завершится первая фаза формирования орбитальной группировки системы в конфигурации «2+1», предусматривающей совместное использование двух спутников с оптоэлектронной аппаратурой космического наблюдения и одного аппарата, оснащенного радиолокатором с синтезированием апертуры.
Новый космический радиолокатор Китая проследит за чрезвычайными ситуациями
Запуск HJ-1С был осуществлен на космодроме Taiyuan c помощью ракеты-носителя CZ-2C. Вместе с ним на низкие круговые полярные орбиты высотой 500 км были выведены еще две экспериментальные полезные нагрузки — миниспутники FN-1 (Fengniao-1, кластерного типа, включающий два аппарата FN-1A и FN-1B) и XY-1 (Xinyan-1).
Реализация проекта создания системы HJ-1 (Huan Jing-1) началась в 2000 г. Заказчиками выступали китайский международный комитет по стихийным бедствиям и государственная администрация охраны окружающей среды Китая. Наряду с ведением космической съемки для мониторинга чрезвычайных ситуаций, поиска очагов пожаров, картографирования и решения других задач этих организаций, система также может использоваться в интересах военных ведомств. В том числе для наблюдения за обстановкой на морских акваториях, дополняя возможности системы океанографического мониторинга на базе спутников серии HY, пока не имеющих в своем составе космических аппаратов с аппаратурой гиперспектральной и радиолокационной съемки, и серии YG, оснащаемых радиолокаторами другого диапазона частот.
Первые два спутника системы HJ-1A и HJ-1B были запущены в сентябре 2008 г. На ИСЗ HJ-1A установлена гиперспектральная, а на ИСЗ HJ-1B — инфракрасная оптическая система. Также каждый из спутников оборудован широкоугольной оптоэлектронной камерой и системой сбора метеорологических и других данных от удаленных наземных и морских платформ. Широкоугольная камера работает в четырех участках спектра в диапазоне 0,43-0,9 мкм и позволяет в полосе съемки 2?360 км получать изображения с разрешением 30 м. Максимальное разрешение четырехканальной ИК-камеры в полосе съемки 720 км составляет 150 м в ближнем, коротковолновом и среднем ИК-участках и 300 м — в длинноволновой части ИК-спектра. Гиперспектральная камера рассчитана на работу в участке спектра 0,45-0,95 мкм (115 участков спектра с полосами по 5 нм) и позволяет в полосе съемки 50 км получать изображения с разрешением 100 м с возможностью изменения направление съемки от направления в надир поперек трассы полета в пределах ±30°.
Масса спутников — около 470 кг. Они созданы на основе платформы CAST-2000 (CAST-968B). Аппараты HJ-1A и HJ-1B имеют расчетный срок активного существования 3 года. Запуск радиолокационного спутника HJ-1С планировалось осуществить до конца 2009 г. Но в силу производственных задержек запуск HJ-1С состоялся только сейчас. Разработка спутника могла происходить с учетом российского опыта технологических разработок в области радиолокационных систем космического базирования. Не случайно высоким сходством отличаются конструктивная схема и характеристики радиолокационных систем спутников HJ-1C и космического аппарата, создаваемого по проекту «Кондор-Э».
Спутник HJ-1С также как и оптические аппараты системы создан на базе платформы CAST-2000. Его масса составляет около 890 кг, размеры корпуса — 1,2х1,1х3 м, расчетный срок активного функционирования — 3 года. HJ-1С оснащен радиолокатором S-диапазона частот (рабочая частота – 3,13 ГГц), позволяющим получать изображения земной поверхности в полосе съемки 100 км в двух режимах: полосовом с разрешением 5 м и обзорном с разрешением 20 м (радиометрическая точность – 3 дБ). Угол наблюдения может изменяться в пределах 25-44 град. Периодичность повторного наблюдения наземных объектов составляет 4-31 сутки, продолжительность съемки на каждом витке в стандартном режиме бокового обзора — около 12 минут. Для хранения данных космической съемки на спутнике установлены бортовые запоминающие устройства общей емкостью до 40 Гбайт.
HJ-1С стал первым китайским космическим аппаратом, оснащенный крупногабаритной самораскрывающейся антенной с трубчатой конструкцией рефлектора. Длина антенны в развернутом состоянии — около 6 м, масса вместе с блоками управления положением луча диаграммы направленности, механизмом поворота и волноводным трактом не превышает 200 кг, потребляемая мощность в активном режиме составляет 1,1 кВт.
Наземный комплекс системы включает три стационарных станции управления и приема данных на территории Китая, которые расположены в районе Пекина, Каши и Хайнань, а также корабельные станции приема данных. Также существовали планы создания наземной станций приема данных с оптических спутников системы в Таиланде.
Ожидается, что на втором этапе развертывания системы HJ в ее составе будут использоваться восемь космических аппаратов серии HJ-2: четыре с оптическими системами наблюдения и четыре с радиолокационными. Их запуски могут состояться в период до 2015 г.