ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

На снимке, принятом со спутника Sentinel 26 июня 2020 года видны орошаемые поля Эль-Джауф в оазисе Куфра в Ливии.

02 Апреля 2021
Снимок недели
На снимке, принятом со спутника Sentinel 26 июня 2020 года видны орошаемые поля Эль-Джауф в оазисе Куфра в Ливии.

В этом регионе почти не бывает осадков: не больше 2,5 миллиметра в год. Поэтому воду добывают из находящихся на большой глубине водоносных горизонтов. В центре предполагаемых посевов выкапывают артезианский колодец, сверху устанавливают горизонтальную трубу с множеством отверстий. Эта "лейка" движется благодаря давлению воды и увлажняет почву по кругу. Так и образуются странные фигуры, видимые из космоса.

Артезианские воды — невозобновляемый ресурс, в Сахаре в ближайшее столетие они иссякнут, полагали ученые еще совсем недавно. Но некоторые из подземных резервуаров Сахары ежегодно пополняются — примерно на 40 процентов годовой добычи. А значит, при грамотном управлении воды в пустыне хватит надолго.

За счет особого способа полива получаются круглые поля. Цвет поля зависит от сельскохозяйственной культуры, которая на нем выращивается. Из-за сложного переплетения труб ирригационная система на снимках со спутника напоминает по форме снежинки.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх