ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Лучший из спутников Landsat будет запущен в феврале

16 Января 2013
События отрасли

Менее месяца осталось до запуска нового, обладающего гораздо более широкими возможностями по сравнению со своими предшественниками, американского спутника ДЗЗ LDCM (Landsat Data Continuity Mission). Космический аппарат предназначен для продолжения реализуемой США с 1972 г. программы глобальной космической съемки с помощью спутников серии Landsat.

 

Аппарат LDCM создан по заказу Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и будет эксплуатироваться совместно NASA и Геологической службой США USGS (U.S. Geological Survey).

 

Запуск LDCM намечен на 11 февраля на авиабазе Ванденберг (шт. Калифорния). На орбиту космический аппарат выведет ракета-носитель Atlas V. Сборку и предпусковую подготовку спутника осуществила компания Orbital Science. Как было объявлено в январе этого года на пресс-конференции, организованной NASA и посвященной предстоящему запуску, спутник успешно прошел плановые испытания и проверки, и находится в полностью исправном состоянии и готовности к запуску. 

«На протяжении нескольких десятилетий спутники Landsat вносят важный вклад в решение NASA задач исследования Земли как экосистемы. Спутник LDCM призван еще более расширить наши возможности в этом направлении, — отметил Майкл Фрейлич (Michael Freilich), руководитель отдела Earth Science Division управления научных программ NASA. — Политика USGS, направленная на предоставление бесплатного и открытого доступа к уникальным данным, полученным за прошедшие 40 лет с помощью спутников Landsat, позволит всему сообществу ученых и исследователей в США и других странах мира лучше понять то, как меняется наша планета».

В состав установленного на LDCM оборудования ДЗЗ входят многоканальный сканирующий радиометр OLI (Operational Land Imager) и сканирующий двухканальный ИК-радиометр TIRS (Thermal Infrared Sensor). Устройство OLI, разработанное компанией Ball Aerospace & Technologies, работает в 9 участках длин волн в диапазоне 0,433–2,300 мкм и позволяет получать изображения земной поверхности с максимальным разрешением 15 м с использованием усовершенствованных технологий космической съемки. Для их отработки использовался экспериментальный спутник EO-1 (запущен в 2000 г. и оснащен радиометром Advanced Land Imager, являющимся прототипом радиометра OLI). Главная полезная нагрузка спутника имеет новую конструкцию с меньшим числом подвижных элементов, что повысит ее надежность и продолжительность эксплуатации не менее 5 лет. Точность картографической привязки получаемых изображений составит 12 м и выше. Благодаря OLI впервые на спутниках серии Landsat появляется возможность вести наблюдения в двух новых диапазонах длин волн, имеющих важное значение для изучения перистых облаков, качества озерных и прибрежных вод, а также параметров аэрозольных примесей в атмосфере Земли.

Пространственное разрешение изображений, получаемых с помощью прибора TIRS, составит 100 м. Его основное назначение — получение температурных характеристик поверхности, изучение процессов тепло- и влагопереноса в интересах сельскохозяйственной отрасли, управление водными ресурсами и т.д. TIRS был разработан Центром космических полетов имени Годдарда GSFC (Goddard Space Flight Center) в рекордно короткие сроки. На реализацию проекта и создание готовой системы потребовалось всего 43 месяца, хотя обычно на изготовление подобных приборов уходит не менее 5 лет. В отличие от оборудования, устанавливавшегося на предыдущих спутниках Landsat, TIRS обеспечивает возможность ведения наблюдения не в одном, а в двух ИК-диапазонах длин волн.

Оба прибора будут вести съемку в режиме сканирования вдоль трассы космического аппарата, что позволит уменьшить уровень радиометрических искажений по сравнению с приборами на предыдущих спутниках Landsat, которые работали в режиме поперечного сканирования. Кроме того, использование более совершенных ПЗС-устройств обеспечит лучшее соотношение сигнал/шум и соответственно качество съемки.

Спутник LDCM планируется разместить на полярной солнечно-синхронной орбите высотой 705 км. После ввода спутника в эксплуатацию он получит наименование Landsat-8. В настоящее время продолжает работу на орбите спутник Landsat-7, запущенный в 1999 г. Еще один аппарат – Landsat-5 – после возникновения в 2011 г. неполадок в работе бортового приемо-передающего комплекса не использовался. В декабре 2012 г. было официально объявлено о прекращении его дальнейшей эксплуатации и своде с орбиты в ближайшие месяцы. Несмотря на завершение «космической карьеры», спутник Landsat-5, запущенный в 1984 г. и безупречно отработавший на орбите 27 лет, является абсолютным рекордсменом по долголетию в своем классе.

Первое пробное изображение со спутника Landsat-8 специалисты NASA рассчитывают принять уже через 23 дня после запуска, а передача спутником снимков, пригодных для дальнейшей передачи пользователям, должна начаться в мае нынешнего года. По производительности съемки Landsat-8 также превзойдет своих предшественников — с его помощью планируется получать более 400 снимков земной поверхности ежесуточно.

Как почеркнул Джим Айронс, научный сотрудник проекта LDCM в GSFC, новый спутник «будет лучшим из всех до этого запускавшихся аппаратов серии Landsat с точки зрения как качества, так и количества получаемых данных. Технологические новшества, реализованные в приборах OLI и TIRS, сделают эти приборы более чувствительными к характеристикам наблюдаемых участков земной поверхности и их изменениям с течением времени».

Прием данных со спутников серии Landsat осуществляется наземными станциями, которые расположены в Gilmore Creek (Аляска), Sioux Falls (шт. Южная Дакота, США) и в Svalbard (Норвегия). После обработки и архивирования данных в центре Earth Resources Observation and Science Center Геологического управления США в Sioux Falls они становятся доступными для пользователей.  

Кроме того существует международная сеть зарубежных станций приема данных. В ее состав входят наземные станции, расположенные на территории 17 стран мира, в том числе в России, где в режиме прямого приема с изображениями со спутников серии Landsat работали станции ИТЦ «СКАНЭКС» в Иркутске, Магадане и Москве. ИТЦ «СКАНЭКС» стал единственной российской компанией, принимавшей участие в серии проектов по осуществлению глобальной съемки поверхности Земли со спутников Landsat-5 и Landsat-7, проводившихся по инициативе NASA и USGS с целью обновления глобальной карты Земли для оценки последствий изменения климата и хозяйственной деятельности человека.

 

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных с сайтов
landsat.gsfc.nasa.gov и nasa.gov
 
Внешний вид спутника LCDM
Аппаратура ДЗЗ спутника LDCM – радиометр OLI (слева) и TIRS (справа) 

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх