Подлинно полезной нагрузкой новой ракеты-носителя Antares, запуск которой состоялся 21 апреля на космодроме США на острове Уоллопс, стали четыре экспериментальных наноспутника – три серии PhoneSat, разработанные NASA в рамках одноименной программы, и один Dove-1, созданный по программе Dove компанией Cosmogia.
Космические «смартфоны» начинают фотосессию
Им предстоит продолжить самостоятельное функционирование на орбите и выполнить ряд важных задач, в числе которых отработка технологий космической съемки Земли с использованием недорогих миниатюризированных компонентов серийного коммерческого производства, а также технологий геоинформационного обеспечения, направленных на удовлетворение растущих потребностей корпоративного и массового рынка в данных ДЗЗ.
Как известно, запуск первого в мире спутника-«смартфона» был осуществлен в феврале этого года. Им стал наноспутник Великобритании STRaND-1, за основу для которого был взят смартфон HTC Google Nexus One.
Наноспутники США серии PhoneSat, получившие наименование «Alexander», «Graham» и «Bell», произведены в научно-исследовательском центре Эймса (Ames Research Center) и представляют собой одноюнитовые кубсаты размером 10 х 10 х
Кубсат «Alexander» (PhoneSat-2) является бета-версией наноспутников второго поколения – PhoneSat 2.0. Он создан на базе смартфона Samsung Nexus S и в отличие от спутников предыдущего поколения является более сложным и функциональным аппаратом, с возможностью дистанционного управления, и соответственно более дорогим – его стоимость составляет 8000 долл. США. «Alexander» оснащен приемником сигналов системы GPS, активной системой стабилизации и ориентации по трем осям, а в составе его системы электропитания помимо аккумуляторных батарей используются солнечные батареи, установленные на внешней поверхности корпуса спутника.
Наноспутники выведены на низкие орбиты с высотой апогея
Трехюнитовый «кубсат» Dove-1 имеет массу
В конце апреля с помощью китайской ракеты-носителя CZ-2D планируется запуск еще трех экспериментальных кубсатов, способных вести съемку Земли – аргентинского CubeBug-1, эквадорского NEE-01 Pegasus и турецкого TURKSAT-3USAT. На спутниках CubeBug-1 и TURKSAT-3USAT установлены видеокамеры низкого разрешения, а NEE-01 Pegasus обеспечит возможность телевизионной съемки в формате 720p HDTV околоземного космического пространства и поверхности Земли.
Хотя пока принять на сотовый телефон снимки непосредственно из космоса нельзя, но благодаря активно развивающимся онлайн-сервисам получить почти мгновенный доступ к самым свежим изображениям любого региона мира со своего мобильного устройства уже давно не представляет большой проблемы.
Можно ожидать, что в ближайшие несколько лет использование доступных и недорогих компонентов для производства космических аппаратов, а также установка на малогабаритных аппаратах средств космического наблюдения станет привычной практикой, и это, несомненно, окажет влияние на дальнейшее развитие мирового рынка ДЗЗ. О том насколько серьезным оно будет, нам еще только предстоит узнать и, конечно, увидеть, в том числе на экранах своих компьютеров и планшетов.
Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных из открытых источников
Спутник серии PhoneSat. Фото: www.nasa.gov
|