Проведена праздничная космическая фотоссесия поселка Жиганск Республики Саха (Якутия). Данные со спутника EROS B приняты специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» на станцию «УниСкан» в Иркутске 30-31 июля. В этом году Якутия отмечает 380-летний юбилей со дня основания села Жиганск — одного из форпостов освоения Севера России и развития коренных малочисленных народов Севера.
Космическая фотосессия юбилейного Жиганска
На космическом снимке EROS B, полученном 30 июля, видна выложенная в центре города цифра «380». Спутниковое изображение интегрировано в веб-сервис Kosmosnimki.Ru и доступно для просмотра всеми желающими.
Космическая съемка выполнена для информационной поддержки летней школы инновационных проектов «Сотворение будущего», которую проводит ГБОУ «Физико-математический форум «Ленский край» в Октемцах под Якутском. В школе участвуют 130 учащихся из разных школ Республики, в том числе 15 — из Жиганска.
Жиганск был основан в 1632 г. на берегу реки Лены в 770 км ниже по течению от Якутского острога, заложенного енисейскими казаками во главе с Петром Бекетовым. Слово «Жиганск» на эвенкийском языке означает «Житель низовья реки». В 30-е годы XX века, с началом освоения Северного морского пути, Жиганск ожил, обзавелся пристанью, гидро-авиапортом, мощной радиостанцией, техучастком на реке. Нынешний Жиганск — административный и культурный центр Жиганского улуса (района) Республики Саха (Якутия).
Село Жиганск отмечает 380-летие. Снимок EROS B, дата съемки 30 июля 2012 г. (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС» |
Село Жиганск. Снимок EROS B, дата съемки 31 июля 2012 г. (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
|