Международная конференция «Земля из космоса – наиболее эффективные решения» в 2013 г. проходит в шестой раз. Первая конференция была проведена в 2003-ем. За эти десять лет поменялись технологии, сервисы, данные, законодательство, — вся отрасль дистанционного зондирования Земли из космоса пережила существенные преобразования. Кто они — люди, которые разрабатывают технологии космосъемки, внедряют их в практику, используют в повседневной жизни? Знакомьтесь. Публикуем фотографии первого дня работы 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».
Фоторепортаж. 1-й день работы конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»
Владимир Гершензон, председатель Программного комитета конференции, генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС»:
— Два года, прошедшие с момента проведения 5-ой Международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения» в 2011 году, оказались насыщены событиями: на фоне быстрого роста производственных мощностей и информационных ресурсов Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» происходил поиск достойных бизнес-партнеров для расширения деятельности компании; в то же время сама космическая отрасль — и российская, и мировая — переживала бурные потрясения. Стоит отметить появление новых продуктов спутниковой съемки на российском рынке ДЗЗ. В конце июня 2013 года после подписания соглашения с корейской компанией Satrec Initiative Co., Ltd. ИТЦ «СКАНЭКС» официально стал дистрибьютором данных спутников серии KOMPSAT на территории России и стран СНГ. Таким образом, список КА, с которыми работает Центр, пополнился оптическими спутниками KOMPSAT-2 (разрешение 1 м), KOMPSAT-3 (0,7 м) и радиолокационным KOMPSAT-5 (1 м). В связи с появлением новых финансово-инвестиционных возможностей в стране и высокой загруженностью основной команды ИТЦ «СКАНЭКС» выполнением большого числа оперативных производственно-информационных контрактов, было принято решение выделить ряд департаментов компании по техническим разработкам в отдельные дочерние предприятия. Так, появились специализирующаяся на создании микроспутников компания «СПУТНИКС», развивающаяся в области разработки приемных комплексов нового поколения компания «МультиСкан» и т.д. Многие из них получили статус резидента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», а «СПУТНИКС» выиграл первый серьезный грант Фонда на развитие своей деятельности. Расширилась семья ведущих университетов, входящих в состав научно-образовательного консорциума УНИГЕО (www.unigeo.ru), внедривших и использующих технологии ИТЦ СКАНЭКС как для подготовки специалистов, так и для исследовательских и прикладных работ студентов, аспирантов и научных сотрудников. Так, в 2011-2013 гг. были созданы центры космического мониторинга на базе станций УниСкан в Санкт-Петербургском государственном университете, Сибирском государственном аэрокосмическом университете (СибГАУ), Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Санкт-Петербургском государственном университете авиационного приборостроения (ГУАП), Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК). В настоящее время идет формирование центра в Северо-Кавказском федеральном университете г. Ставрополя.
Новости первого дня работы конференции:
• Россия примет участие в новых международных экологических программах. Конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» начала свою работу
• Партнерская платформа «Открытый ландшафт» стартует в конце 2013 г.
• Глобальная геопространственная информация. Возможности спутниковой съемки
• Открытые данные для открытого правительства. Новые подходы, старые проблемы