Японское космическое агентство JAXA прекратило дальнейшие попытки восстановления работоспособности спутника дистанционного зондирования Земли ALOS (Daichi). По данным пресс-релиза JAXA, 12 мая на борт спутника была передана последняя команда на отключение передатчиков и батареи.
Эксплуатация японского спутника ALOS завершена
Напомним, что 22 апреля спутник самопроизвольно перешел в режим пониженного энергопотребления и автоматически отключил все приборы съемки Земли – камеры PRISM и AVNIR, а также радар PALSAR. В течение трех недель инженеры агентства JAXA безуспешно пытались устранить неполадки.
Спутник ALOS был выведен на орбиту 24 января 2006 г. и успешно отработал более 5 лет, передав на Землю 6,5 млн. изображений, охватывающих всю территорию планеты. На основе снимков ALOS были обновлены топокарты территории Японии масштаба 1:25000. После серии землетрясений и формирования разрушительной волны цунами в марте 2011 г. спутник отснял и передал на Землю более 400 изображений для информационного обеспечения спасательных и восстановительных работ.
Агентство JAXA продолжит расследование причин выхода из строя системы электропитания, которая стала фатальной для нескольких японских спутников ДЗЗ. В дальнейшем агентство JAXA не планирует запуски многоцелевых аппаратов с набором датчиков ДЗЗ, а вместо этого разрабатывает сравнительно небольшие спутники с оптико-электронной или радиолокационной аппаратурой съемки Земли.
После завершения эксплуатации КА ALOS основными поставщиками геопродуктов с пространственным разрешением 2-2,5 м на мировом рынке становятся спутники SPOT 5 (Франция), FORMOSAT-2 (Тайвань) и Cartosat-1 (Индия).