ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Технологии космической съемки для географической науки и образования

28 Мая 2012
В СМИ
В интервью «Газете.Ru» академик РАН, декан географического факультета МГУ Николай Касимов рассказал о «географических» «мегагрантах», университетской географии в России, высказал свое мнение об абитуриентах, которые приходят в МГУ по результатам ЕГЭ. Также он отметил три современных крупных вектора развития факультета, среди которых — создание и внедрение в работу совместно с ИТЦ "СКАНЭКС" Университетского гепортала.


"[...]
– Насколько охотно абитуриенты идут учиться на географический факультет? Велик ли у вас конкурс? Актуальна ли проблема привлечения молодых сотрудников в географическую науку из-за небольших зарплат в научно-образовательной сфере в России?

– Конкурс на географический факультет средний для МГУ — порядка 4–6 человек на место. Есть более успешные в этом отношении факультеты, но наш конкурс стабилен много лет, начиная с 1994–1995 года. Как раз в то время, когда конкурс пошел вверх, я сказал, что жизнь в нашей стране налаживается, раз народ пошел учиться в вузы. Конечно, существует проблема работы молодежи в науке, но мы стараемся их поддерживать за счет привлечения внебюджетных средств, грантов и других проектов.

Чтобы молодежь шла в науку, важно не только (а зачастую не столько) материальное стимулирование, сколько приборная и программная обеспеченность. Мы смогли создать эколого-геохимический центр (открытие состоялось в 2010 году), где сформированы лабораторные практикумы, закуплено современное оборудование, которое позволяет выполнять весь спектр элементного анализа почв, вод, растений и т. д.

В прошлом году совместно с центром «СКАНЭКС» мы создали университетский геопортал с возможностью его оперативного наполнения спутниковыми снимками. Таким образом, данные космической съемки стали широко доступны для научных работ, исследований, образовательного процесса.

Третьим крупным вектором развития является, конечно, реализация правительственного гранта — создание Лаборатории оценки природных рисков в береговой зоне под руководством профессора Колтерманна.

[...]"

Читать интервью полностью: http://www.gazeta.ru/science/2012/05/24_a_4599041.shtml

Все новости
Наверх