ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковый мониторинг акваторий России: открытый доступ

18 Февраля 2009
В СМИ (до 2012)
Шельфовая добыча и морская транспортировка нефти и нефтепродуктов всегда влекли за собой риски аварийных разливов. Аварии при нефтедобыче — нечастые явления, наибольший вклад в загрязнение морских акваторий вносят судовые перевозки, сброс балластных и льяльных вод, а также утечки при погрузочно-разгрузочных работах.


В России в настоящее время активно осваиваются месторождения углеводородов на шельфах Охотского и Баренцева морей, в северной части Каспийского моря. Оперативно и экономически эффективно проводить мониторинг морских акваторий позволяют современные технологии спутниковой радиолокационной съемки.

Российская компания ИТЦ «СканЭкс» совместно с партнерами создала технологию оперативной подготовки и доведения до потребителей трех видов геоинформационных продуктов на основе обработанных радиолокационных изображений:
— векторной карты нефтезагрязнений;
— векторной карты навигационно-судовой обстановки с указанием координат судов;
— карты текущей ледовой обстановки и прогностических карт ледовой обстановки (на 1-5 суток).

Особенность решений ИТЦ «СканЭкс» заключается в использовании отечественных технологий приема и обработки изображений, передаваемых зарубежными радиолокационными спутниками RADARSAT-1 и ENVISAT-1.

Ледовые карты, созданные в результате обработки детальных радиолокационных снимков, отображают состояние ледяного покрова и его характеристики (сплоченность, возраст, форма льда, положение кромки льда и границ однородных ледовых зон, положение каналов и разводий). В отсутствии ледяного покрова на акватории возможны обнаружение, локализация и классификация нефтезагрязнений.

Оперативное представление трехкомпонентного продукта осуществляется на базе картографического геопортала Космоснимки (www.kosmosnimki.ru), созданного на базе отечественной технологии ScanEx Web GeoMixer и объединяющего в себе ГИС- и веб-технологии. Возможно создание подобных информационных ресурсов и в закрытом режиме.

Предоставление комплексной информации в едином геоинформационном пространстве, доступной на демоверсии геопортала, позволяет проводить анализ данных, отслеживать динамику льда и нефтезагрязнений путем совмещения последовательных разновременных снимков. Эффективность работы геопортала подтвердил проект мониторинга пяти российских морей, выполненный ИТЦ «СканЭкс» в декабре 2008 года по заказу МЧС России.

Готовые продукты уже через 1-3 часа после приема передавались заказчику по каналам интернет-связи и через геопортальные веб-сервисы или по радиоканалам связи.

— Регулярная оперативная всепогодная радиолокационная съемка акваторий замерзающих морей позволяет проводить постоянное наблюдение за состоянием и изменением ледяного покрова, что дает возможность снизить риски и повысить эффективность морских операций, - отметил заместитель начальника Центра «Север» ГУ «ААНИИ» <b>Юрий Быченков</b>. – ГУ «ААНИИ» и Центр «СканЭкс» могут предложить сервисные услуги с оперативной поставкой продуктов ДЗЗ по нефтяным загрязнениям, судовой и ледовой обстановке в прибрежных российских акваториях Арктики, Дальнего Востока, Каспийского и Черного морей.

Вице-президент ИТЦ «СканЭкс» <b>Ольга Гершензон</b>:
— Оперативный спутниковый мониторинг морских акваторий обеспечивает решение задач морской навигации (в том числе, проводки судов в сложных ледовых условиях), востребован при обеспечении работ нефтегазового комплекса, оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и т.д. Говоря шире, спутниковые данные, точнее технологии их оперативного доведения до пользователей, позволяют проводить мониторинг экологического состояния территорий промышленного использования, предпроектную оценку местности, слежение за техническим состоянием больших и протяженных технических объектов и их окружения. Отмечу, что расположение сети станций приема космической информации ИТЦ «СканЭкс» обеспечивает получение в реальном масштабе времени информации практически на всю территорию России.

<p style="text-align:right;"><i>Источник: CNews (http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2009/02/18/338305)</i></p>


Все новости
Наверх