ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

С.К. Шойгу: "Не буду говорить, сколько ДЗЗ стоит, но результаты того стоят"

17 Апреля 2012
В СМИ
В журнале "Промышленник России" №4(136)/2012 опубликованы комментарии главы МЧС РФ Сергея Шойгу, декана географического факультета МГУ академика Николая Касимова, директора Института географии РАН академика Владимира Котлякова, которые поделились собственным опытом работы с данными дистанционного зондирования Земли из космоса.


Сергей Шойгу:
— Мы используем технологии ДЗЗ. Не буду говорить, сколько ДЗЗ стоит, но результаты того стоят [...] Что касается МЧС, то мы сейчас практически набрали полную базу данных ДЗЗ. Во всяком случае, всё, что было снято с момента появления первых возможностей применения этих технологий. И сейчас мы планируем начать большую программу по моделированию ситуаций. Когда мы, например, видим, что только что сделанный снимок повторяет снимок паводка на Лене в 1999 году, и понимаем, что высока вероятность повторения того же сценария событий. Мы предполагаем совместно с Минсельхозом все-таки реализовать программу по определению урожайности. С использованием данных ДЗЗ. Это не фантастика. Сейчас есть такие моменты, когда некоторые, не очень сознательные фермеры занижают урожайность. А это, естественно, недовыплаченные налоги, которые выделяются на топливо, на удобрения и т.д. Вообще, если говорить о дистанционном зондировании Земли, то там много интересного...

Николай Касимов:
— В вопросе использования космических данных важны различные составляющие. Во-первых, на лицо все более массовое использование космической информации. Скажем, сервисы Google или Яндек.Карты. Данными ресурсами пользуются миллионы людей — это очевидно. Во-вторых, технологии дистанционного зондирования Земли из космоса эффективно применяются для решения различных тематических, узко специализированных задач. Огромное значение они играют в научно-образовательном процессе. Во многих вузах России уже созданы собственные центры космического мониторинга, оснащенные технологиями приема, обработки спутниковых снимков. Под эгидой Московского государственного университета еще в 2011 году создана Ассоциация университетских геопорталов спутниковых данных «УНИГЕО». Ее задачей является усиление кооперации университетов, где сформированы центры космического мониторинга. Университеты, располагающие такими технологиями имеют возможность использовать как архивные, так и актуальные спутниковые снимки различной детальности для учебной работы и научно-исследовательской деятельности. В Московском университете в прошлом году мы создали Геопортал МГУ – Центр космического мониторинга окружающей среды, в рамках которого по со спутниковыми данными работает несколько факультетов. Нужно сказать, что сейчас все внедряют или расширяют применение таких технологий. Например, если мы не будем использовать ГЛОНАСС и GPS, то мы просто не сможем проводить многие работы. Потому что каждая проба, которая отбирается, фиксируется в данном случае с помощью дистанционной информации и заносится в соответствующие базы данных. По-другому уже никто не работает, даже школьники. Примерно такая же ситуация складывается сегодня вокруг технологий космической съемки.

Все новости
Наверх