ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Россия-США: счет 1:12 в космосе

14 Ноября 2005
В СМИ (до 2012)
Как минимум 12 американских спутников-шпионов следят за территорией России, сообщило руководство Роскосмоса. У России подобный аппарат – от силы, один. Назревает «разбор полетов».


Финансирование космического сектора российской промышленности примерно в 30 раз меньше, чем американского, сообщил директор российского федерального космического агентства Анатолий Перминов на круглом столе по вопросам состояния космической отрасли и ее роли в системе национальной безопасности, заседание которого прошло в Совете Федерации. Как сообщает жкрнал «Новости Космонавтики», только увеличение объема финансирования отрасли, по мнению руководства Роскосмоса, спасет российский космос от прогрессирующего дряхления.

«12–13 космических аппаратов радиотехнической разведки США постоянно за нами наблюдают, у нас такой аппарат летает только один», — сказал заместитель командующего космическими войсками по вооружению Олег Громов.

Общая загрузка мощностей предприятий ОПК в настоящее время составляет менее 30%, из которых на долю госзаказа приходятся всего около 25%. «Во времена СССР в ОПК работало свыше 9 млн. человек, 1,7 млн. — сегодня», — отметил Коптев. При этом, указал он, «средний возраст работающих в отрасли перевалил за 50 лет, и ОПК продолжает жить на уровне технологий, доставшихся от Советского Союза».

Как, в свою очередь, подчеркнул глава Роскосмоса Анатолий Перминов, в настоящее время в России объем финансирования космической отрасли ровно в 30 раз меньше, чем в США. «Мы ровно в 30 раз меньше США по финансированию — в США на космические нужды тратится $16.4 млрд., у нас — $0.8 млрд., начиная с 2007 года, — сказал он. — Наши люди не понимают, почему мы не можем обеспечить такие же сроки и уровень космических разработок, как у США, и рассчитывать, что при таком уровне финансирования удастся сохранить баланс сил — утопия», — сказал глава Роскосмоса.

Решить проблемы отрасли предлагается увеличением объемов бюджетного финансирования. Вместе с тем, для исправления положения, по словам Громова, необходимо изыскать возможности увеличения финансирования данного направления. В частности, упомянул он, необходимо обеспечить прием на вооружение перспективных космических аппаратов «Меридиан», обеспечивающих замену устаревших спутников «Молния-1Т», «Молния-3» и «Парус» (в части задач обеспечения связи Военно-морского флота). Особое беспокойство вызывает ситуация со спутниками дистанционного зондирования Земли — у России их нет вовсе.

«Сравнение численности орбитальных группировок ДЗЗ и размеров космических бюджетов России и США как средства определения конкурентоспособности российской космонавтики не выдерживает никакой критики, — сообщил CNews эксперт центра „СканЭкс“ Алексей Кучейко. — Давно понятно, что Россия не в состоянии позволить себе космический бюджет американского уровня. В то же время даже с имеющимся финансированием — позор для России иметь на орбите один полуживой спутник ДЗЗ (Метеор-3М-1) со сканером среднего разрешения. По этому показателю мы сравнялись с Нигерией, Марокко, Алжиром, даже с Ираном, которому сами запустили спутник „Sinah-1“ с таким же разрешением, как у Метеор-3м-1 (50м, судя по официальным сообщениям). Почему бы не сравнить космические бюджеты этих стран с российским? Корректнее будет сопоставить размер и качество группировки спутников ДЗЗ Индии (не менее 6 работоспособных аппаратов серии IRS) с российской так называемой „группировкой“ ДЗЗ, состоящей из одного аппарата, — соответствующие бюджеты наших стран сравнимы по объемам. Если же мы тратим 60% космического бюджета на пилотируемую программу, то давно пора спросить, какова отдача от этих средств в других отраслях экономики и можем ли мы себе позволить пилотируемую космонавтику в таком объеме?»

Растет ощущение того, что отечественные провалы в космосе труднообъяснимы даже с учетом объемов реального финансирования отрасли. Как сообщает РБК, Федеральная служба безопасности России предъявила обвинение гендиректору компании «ЦНИИМАШ-Экспорт», академику Академии космонавтики Игорю Решетину. Ему инкриминируется «организация хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества — денежных средств в размере около 30 млн. рублей». Одновременно обвинения предъявлены заместителю И. Решетина Сергею Твердохлебову и помощнику гендиректора Александру Рожкину.

Как сообщил газете «Коммерсант» адвокат И. Решетина Анатолий Яблоков, данное уголовное дело было возбуждено еще в 2003 году в связи с контрактом, заключенным в 1996 году. Согласно контракту, «ЦНИИМАШ-Экспорт» должен был провести «численное моделирование аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока». С 1996 по 2003 годы было подготовлено в сотрудничестве с другими научными учреждениями и отправлено в Китай через DHL 13 технических отчетов. Соисполнители получили за пять лет в общей сложности 19 млн. рублей. ФСБ настаивает на том, что, выполняя контракт, И. Решетин не имел права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им.

<p style="text-align:right;"><i>Источник: CNews (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/11/14/191457)</i></p>
Все новости
Наверх