ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Разработана станция приема спутниковых метеоданных нового поколения

25 Июня 2007
В СМИ (до 2012)
Инженерно-технологический Центр «Сканэкс» объявил о завершении испытаний новой универсальной станции, созданной на базе комплекса «АЛИСА-СК» для приема метеоданных от спутников различных программ. В отличие от ранее выпущенных комплексов, принимавших изображения Земли только с американских метеоспутников NOAA, новая универсальная станция дополнительно обеспечивает прием данных различных форматов от космических аппаратов Европы и Китая. Универсальный приемный блок новой станции способен принимать изображения форматов HRPT спутников NOAA (США), AHRPT спутника METOP-A (Европейская метеорологическая организация Eumetsat) и CHRPT спутника FengYun-1D (Китай).


Европейский метеоспутник METOP-A был запущен на орбиту 19 октября 2006 г., в оперативную эксплуатацию введен в июне 2007 г. На спутнике установлено 13 датчиков, разработанных агентствами NOAA, ESA и CNES. Одним из основных приборов является американский 6-канальный радиометр AVHRR/3, который позволяет получать изображения с пространственным разрешением 1,1 км в полосе захвата 2900 км. Аналогичный радиометр AVHRR/3 используется на американских метеоспутниках серии NOAA. Изображения передаются в L-диапазоне частот в новом цифровом формате АHRPT со скоростью 3,5 Мбит/с. Второй спутник METOP-B европейское метеоагентство Eumetsat планирует запустить в 2010 году.

Китайский метеоспутник FengYun-1D (Фэн Юнь – «Облака и Ветер») был выведен на орбиту в 2002 году и продолжает устойчиво функционировать (неисправный предшественник FY-1C был уничтожен в космосе 11.1.2007 в результате испытаний китайской противоспутниковой ракеты). Основной аппаратурой спутника является 10-канальный радиометр видимого и ИК-диапазонов MIVSR, который обеспечивает съемку в полосе 3100 км с пространственным разрешением 1,1 км. Изображения передаются в L-диапазоне частот в формате CHRPT со скоростью 1,33 Мбит/с. Китай намерен в текущем году запустить новый метеоспутник.

Инструментальную основу всемирных космических метеонаблюдений сегодня составляет американская полярно-орбитальная система POES, в которую входят 2 оперативных метеоспутника NOAA-18 и NOAA-17 и 2-3 резервных аппарата. Изображения Земли передаются по радиолинии L-диапазоне частот в формате HRPT со скоростью 0,665 Мбит/с. В 2008 году ожидается запуск последнего спутника серии NOAA-19, после чего планируется приступить к эксплуатации спутников нового поколения NPOESS.

Добавление к списку из 4 работоспособных спутников NOAA, снимки которых принимались до сих пор, еще двух аппаратов - METOP-A и FY-1D - позволяет сократить максимальный период между съемками с 3-4 часов до 1-2 часов. Среднесуточное число сеансов приема информации возрастает в результате модернизации станции с 16 до 24. Созданный в ИТЦ «Сканэкс» универсальный приемник новой станции позволит принимать информацию и других перспективных метеоспутников.

Центр «Сканэкс» поставляет первые 12 экземпляров универсальных станций в региональные центры Росгидромета в рамках контракта Всемирного банка, который совместно с правительством Российской Федерации финансирует проект "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета", пишет CNews.ru.

<p style="text-align:right;"><i>Источник: журнал «Новости космонавтики» (http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z25.06.07.shtml)</i></p>
Все новости
Наверх