ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Пожарная обстановка в Сибири и на Дальнем Востоке остается сложной

05 Мая 2011
В СМИ (до 2012)
5 мая - РИА Новости. Спутники НАСА "Терра" и "Аква" продолжают наблюдать более 300 "горячих точек" на юге Сибири и Дальнего Востока, где пожарная обстановка остается сложной с начала мая, сообщает компания "СканЭкс", которая обрабатывает и распространяет спутниковые данные.


Спутники НАСА с помощью сенсоров MODIS фиксируют так называемые "горячие точки" - это области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне. Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на газовые факелы или на металлургические производства. При этом реальное количество пожаров меньше числа "горячих точек", фиксируемых спутниками: так как очаги горения по площади достаточно велики, спутник автоматически фиксирует от двух до десяти компактно расположенных точек, которые на самом деле представляют собой единый очаг.

Как отмечается в сообщении "СканЭкс", наибольшее число "горячих точек" с начала мая фиксируется на юге Тюменской области, в Омской, Новосибирской областях, на территории Алтайского края, Забайкальского края, Амурской области.

По данным на четверг, в Забайкальском крае спутники "увидели" 133 "горячие точки", в Амурской области - 238.

"Из-за плотной облачности спутники не могут детектировать термальные аномалии - вероятные очаги пожаров - в Иркутской области, юге Красноярского края и юге республики Саха (Якутия). Вероятно, пожарная ситуация в данных субъектах не является напряженной", - говорится в сообщении.

МЧС РФ ранее в четверг сообщило, что за сутки в стране потушен 171 очаг пожаров на площади 2,8 тысячи гектаров, продолжают гореть 90 пожаров площадью 1,87 тысячи гектаров. По данным ведомства, наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Хабаровского края, где количество очагов за сутки увеличилось на 10, а их площадь - на 348 гектаров.

По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года на территории России возникло 3,52 тысячи очагов природных пожаров (в 2010 году - 3,75 тысячи) на общей площади 70,21 тысячи гектаров, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 1,96 тысячи гектаров.

Прошлым летом и частично осенью в России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. Знойная погода была обусловлена аномально устойчивым блокирующим антициклоном, который около 50 дней "не пускал" на европейскую территорию России холодный и влажный воздух с Атлантики. В результате стихии в 19 субъектах Федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.


Источник: РИА Новости (http://eco.rian.ru/danger/20110505/371107282.html),

Опубликовано: новостной порта World News Daily (http://www.wnd.su/2011/05/05/pozharnaya-obstanovka-v-sibiri-i-na-dalnem-vostoke-ostaetsya-slozhnoj.html),
Сибирское агентство новостей (http://nsk.sibnovosti.ru/science/146114-lesnye-pozhary-v-sibiri-registriruyut-sputniki-nasa),
Greenmedia.info (http://www.greenmedia.info/19428),
интернет-журнал "Совгавань.инфо" (http://autosakhalin.ru/includes/dock/procs/pl.asp?arg=VIEW&id=104103&category=500000),
ИА "Колыма-информ" (http://www.region49.ru/index.php?newsid=23898),
Ecoportal (http://ecoportal.su/news.php?id=53536)

Итерфейс сервиса "Космоснимки - Пожары" (fires.kosmosnimki.ru/). География "горячих точек" на территории Дальнего Востока за 5 мая 2011 г.

Все новости
Наверх