ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Подмосковный ад обрел космический масштаб

13 Октября 2005
В СМИ (до 2012)
Истинные масштабы торфяных пожаров, охвативших Московскую, Владимирскую область и ряд других регионов, можно оценить по снимкам из космоса - становится ясно, что худшие дни Москве еще предстоит пережить.


По данным МЧС, на 12 октября в 7 районах Подмосковья имелись 20 очагов природных пожаров общей площадью 16,2 га. Из-за сильного задымления ухудшилась экологическая ситуация в Москве и в зонах торфяных пожаров. В Москве концентрация оксида углерода превысила норму в 1,5 раза в жилых районах и в 2–3 раза — на оживленных автострадах.
Бедствие затронуло не только окрестности Москвы. С 12 октября из-за торфяных пожаров возникло сильное задымление в Нижнем Новгороде и области, в результате чего пришлось перекрыть федеральную автотрассу «Волга». Имеются человеческие жертвы. Пожары уже стали причиной нескольких крупных автокатастроф с многочисленными жертвами. По данным врачей, задымление воздуха негативно сказывается на здоровье детей и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей.

Оценить масштабы бедствия, охватившего Центральную Россию, и оперативно контролировать его распространение стало возможным благодаря данным дистанционного зондирования — в первую очередь, снимкам с американских спутников TERRA и AQUA, оснащенных радиометрами МОДИС с пространственным разрешением до 250 м. Непосредственный прием данных со спутников в Москве осуществляется в центре приема «СканЭкс» и Всероссийском научно-исследовательском институте гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГО и ЧС), однако эта информация, как и технологии дистанционного зондирования Земли, не находит широкого применения.

В США управление по защите окружающей среды (Environment Protection Agency — EPA) для оценки наличия примесей в воздухе активно применяет, кроме наземных датчиков, также космические средства НАСА и НОАА, в том числе спутники TERRA AQUA. У нас на сегодняшний день космические технологии не востребованы.

«В настоящее время имеются спутники с разрешением до 250 м, что лучше стандартных метеоспутников, и эти данные широко применяются во всем мире для мониторинга пожаров, — сообщил CNews руководитель информационной службы центра „СканЭкс“ <b>Алексей Кучейко</b>. — Мониторинг экологической ситуации, осуществляемый с помощью ДДЗ, позволяет быстро, точно и наглядно продемонстрировать масштабы, характер бедствия и динамику его развития. К сожалению, у России нет в настоящее время ни подобных космических средств, ни отлаженной системы их использования в масштабах государства. Это тем более обидно, что у нас имеются технологии и примеры успешного использования космической информации для решения самых разнообразных народнохозяйственных задач».

В настоящее время, по данным Росгидромета, самая тяжелая ситуация складывается на востоке и юго-востоке Московской области, где количество взвешенных веществ в воздухе местами превышает санитарно-гигиеническую норму в 6–9 раз. На окраине Орехово-Зуева и вблизи поселка Верея концентрации взвешенных веществ составили 6 ПДК, ближе к очагам возгорания — до 7 ПДК.

<p style="text-align:right;"><i>Источник: CNews (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/10/13/189812)</i></p>

Все новости
Наверх