ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Инновационные проекты «Ленского края»

06 Августа 2012
В СМИ

Газета «Якутия»: Побывав в физико-математическом форуме «Ленский край», где проходит Первая летняя школа инновационных проектов «Созидание будущего», журналисты «Якутии» стали свидетелями неординарных событий. Шагнув на бетонные дорожки форума, мы оказались в эпицентре ролевой игры «Большое космическое путешествие», составленной по роману Ивана Ефремова «Туманность Андромеды».

Экипаж терпит бедствие и приземляется на железную звезду. У него нет топлива, и он получает навигационные данные, где его найти. Десять экипажей, в составе которых 125 ребят с четвертого по одиннадцатый класс из разных районов Якутии, собравшихся в летней школе, проходя различные испытания, ищут «топливо» — банку сгущенки.

—?В этом году автору, предсказавшему в своем романе «Алмазная труба» открытие алмазов на Вилюе, исполняется 105 лет,?— рассказывает заведующая отделом музейной педагогики Мемориального музея космонавтики (Москва) Ольга Мороз,?— поэтому его произведение взято за основу игры. Дети должны по космоснимку определить изображенную на нем страну, решить логические задачи из алгебры Буля, ответить на вопросы по истории отечественной космонавтики, не подкачать при проверке вестибулярного аппарата и на физподготовке с элементами якутских национальных видов спорта. Координаторами игры являются 20 студентов вузов Якутии, прошедших в свое время через образовательные программы форума. Одни из главных критериев победы — взаимовыручка и чувство локтя.
 
Кроме школьников и студентов инновационные программы осваивают 35 учителей школ республики. Среди преподавателей — сотрудники МГУ им. М.?В.?Ломоносова, Инженерно-технического центра «СКАНЭКС» (Москва), Аэрокосмического лицея им. Ю.?В.?Кондратюка (Новосибирск), СВФУ им. М.?К.?Аммосова, Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН, Института физтехпроблем Севера СО РАН, Института проблем нефти и газа СО РАН, Музея государственности села Хатырык, библиотеки-архива первого Президента Якутии?М.?Николаева, Октемского лицея, компании «Ректайм», занимающейся с ребятами дизайном космических снимков, и т.?д. Летняя школа предваряет дальневосточный образовательный молодежный форум «СахаСелигер». По предложению Госкомитета по инновациям и науке РС(Я) она покажет свои достижения на выставке. Студенты-тьюторы и молодые преподаватели «Ленского края» представят на конкурс Министерства по молодежной политике проект создания лаборатории спутника «Cansat».
 
На столах в одной из аудиторий «Ленского края» алюминиевые банки из-под газированных напитков, проводки, схемы. Лаборатория называется «Конструирование и программирование образовательных спутников «Cansat». Многие уже не раз слышали это английское слово. Расшифровывается оно как сan — банка и sat — спутник (спутник в банке).
 
—?Это первый шаг к созданию серьезных космических аппаратов,?— говорит доктор физико-математических наук, заместитель директора НИИ ядерной физики им. Д.?В.?Скобельцына МГУ Владимир Радченко.?— Например, присутствующий здесь кандидат физико-математических наук, сотрудник физического факультета МГУ Александр Прохоров работает сейчас над большим университетским спутником, который называется «Ломоносов». Его запустят в следующем году. Он будет весить полтонны и осуществлять очень много экспериментов. Путь к таким спутникам должен начинаться с маленьких аппаратов, и я очень рад, что сразу несколько команд якутских школьников заняты их созданием. Предполагается, что в следующем году они будут выполнять работы с использованием данных «Ломоносова».
 
Несмотря на размеры, «Cansat» — действующая модель настоящего космического аппарата с бортовым компьютером, научной нагрузкой, системой спасения, передатчиком. По словам одиннадцатиклассника Республиканского лицея Гены Никулина, чтобы он приземлился в заданном квадрате, нужно правильно рассчитать параметры парашюта, скорость падения. Немалую роль играет везение. Все может подпортить порыв ветра. Дополнительная миссия — прикрепление датчиков, видеокамеры и т.?д., но общий вес должен быть не более 350 г. Свое будущее Геннадий уже сегодня связывает с техническим направлением, после школы мечтает поступить на космический факультет МГУ или в Казанский авиационный институт. А пока вместе с коллегами трудится над своей моделью. Три первых якутских образовательных спутника запустят с дельтоплана уже 3 августа.
 
Днем позже в небо взлетят самолеты лаборатории авиамоделирования.
 
—?Всего три модели,?— поясняет педагог дополнительного образования Октемского лицея Иннокентий Дормидонтов.?— Одну мы привезли из Китая, две сделали сами. Максимальная дальность полета — три километра, но мы будем запускать ближе, чтобы не потерять самолеты из виду.
 
Самое сложное — правильно посадить самолет. Для этого мальчишки учатся управлять им на компьютерном симуляторе.
В соседней аудитории под руководством заместителя директора Аэрокосмического лицея им. Ю.?В.? Кондратюка (Новосибирск) Сергея Казанцева собирают ракеты. Среди юных конструкторов есть и девочки. Например, восьмиклассница из Октемского лицея Маша Капитонова занимается этим со второго класса. Она уже все просчитала: сначала поступление в МГТУ им. Н.?Э.?Баумана и затем отряд космонавтов. Мы оторвали ее от ответственного дела — эскиза новых ракет.
 
Космические аппараты здесь повсюду — на подоконнике пневморакеты из пластиковых бутылок, которые под давлением накачиваются воздухом, на столах — с пороховым двигателем. Старшеклассники заняты созданием двухступенчатой ракеты. Времени до старта осталось совсем мало.
 
Среди других площадок школы инновационных проектов «Конструирование и программирование роботов NXT», «Лабораторный практикум по физике на базе платформы NI ELVIS». Последний только для тех, кто стоит на пороге школы. Учебная платформа — фактически университетское оборудование, изюминка в том, что в ней 12 встроенных приборов. Виртуальные приборы позволяют не только измерить токи напряжения, но и увидеть на компьютере разные сигналы, собирать схемы без пайки.
 
—?Начинаем, конечно, с простых вещей,?— комментирует заместитель генерального директора ФМФ «Ленский край» по информационным технологиям Петр Никитин,?— аналоговых сигналов, но постепенно дойдем до управления цифровыми выходами. Несмотря на то, что для ребят здесь все внове, они овладевают приборами очень быстро. В прошлом году, например, смогли за короткое время смоделировать управление работой светофора. Сейчас, поскольку в школе есть прорывной проект «Cansat», попробуем исследовать датчики, используемые в микроспутниках. Для этого нужно научиться разбираться с графической средой программирования, используемой в электронике, телекоммуникациях, автоматике, вычислительной технике, в которой работают инженеры ведущих мировых центров.
 
С цифровыми технологиями связан и экологический мониторинг в долине Эркээни. На практикумах по дистанционному зондированию Земли школьники, например, отслеживают ситуацию со свалками возле села Чапаево и мусорным полигоном Якутска.
 
В коридоре форума мы столкнулись с учителем физики школы №33 им. Л.?А.?Колосовой (Якутск) Галиной Мачаховой, с которой познакомились в этом году на презентации технопарка «Ленского края». Интересуемся, что нового произошло в ее жизни.
 
—?Самое главное — благодаря ФМФ «Ленский край» наша школа выкупила цифровое оборудование по физике. Мы проводим на нем индивидуальные исследовательские проекты в области экспериментальной физики. От желающих нет отбоя, и, чтобы работать на нем, дети проходят жесткий отбор. Интересно, что среди них есть и «середнячки», но интересующиеся физикой, творчески думающие ребята. Например, с пятиклассниками мы изучали относительную комфортность классов, измеряя влажность, магнитное поле, радиационный фон. Вывод — школа соответствует нормам СанПИНа. С проектами участвуем в конференции «Шаг в будущее».
 
Координатор площадки «Без прошлого нет будущего», учитель начальных классов Октемской школы им. П.?И.?Шадрина Светлана Трофимова руководит работой юных историков из Жиганского, Намского и Хангаласского районов республики, изучающих материалы архива первого Президента Якутии?М.?Е.? Николаева. Тема проекта — реализация декларации о суверенитете республики. Дети исследуют, какие дела Михаила Ефимовича продолжают свое развитие сегодня.
 
—?Летняя школа посвящена 75?летию М.?Е.?Николаева,?— говорит Светлана Николаевна,?— поэтому в ноябре мы выступим с докладами на приуроченной к юбилею конференции.
 
Кстати, площадки «Восточный вектор инновационного развития. Китай» и «Язык — ключ в глобальный мир» тоже связаны с воплощением идей первого президента. Айтал Тимофеев из Октемского лицея и Дима Яковлев из Покровской гимназии, например, не только совершенствуют здесь английский язык, но и готовятся таким образом к поездке в Финляндию. Чтобы как можно интереснее рассказать зарубежным друзьям о Якутии, они работают над красочной презентацией, подбирают фото, собирают информацию, сочиняют тексты.
 
Для летних школ «Ленского края» стали традицией космические фотосессии, которые обеспечивает ИТЦ "СКАНЭКС". В нынешней, посвященной 55?летию запуска первого искусственного спутника Земли, поучаствовали и мы.
 
На лужайке перед учебным корпусом тьюторы выложили картинку спутника. Участники программ, сотрудники форума и гости образовали вокруг него большой круг. В 16 часов 04 минуты это действо было запечатлено с высоты 500 км. Съемка длилась четыре секунды. Полученное изображение составляет 7 км в ширину и 14 км в длину. Спутник может разглядеть предметы размером до 70 см. Видны не только мы, но и Чапаево, Октемцы, горы и даже река Лена. Пролетая с севера на юг чуть ранее, спутник заснял город Жиганск, которому в этом году исполняется 380 лет. Через несколько часов мы уже показывали друзьям фото в Интернете.
 
Источник: газета "Якутия" (http://www.gazetayakutia.ru/08/73/01/821/5288/?print=Y)
Заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко в физико-математическом форуме «Ленский край»


Все новости
Наверх