ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Мониторинг катастроф

26 Августа 2011
В СМИ (до 2012)
Русское географическое общество: 24 августа 2011 года в пресс-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция «Природные и техногенные чрезвычайные ситуации: новейшие технологии мониторинга и контроля» с участием представителей МЧС, Авиалесохраны, ИТЦ «СКАНЭКС». Хотя заявленная тема весьма широка, речь шла, в основном, о лесных пожарах – способах их мониторинга и предотвращения и ситуации с пожарами летом 2011 и 2010 года. О проблемах дистанционного мониторинга с использованием космических снимков говорили вице-президент «СКАНЭКС» Ольга Гершензон и Александр Епихин, заместитель начальника ФГБУ НЦУКС МЧС России.


Одна из главных заключается в том, что система сбора и обработки спутниковой информации полностью зависит от одного, причем зарубежного источника – американских спутников Terra и Aqua. Между тем, восстановление своих позиций в космосе возможно, это вопрос и практический, и связанный с престижем страны.

При этом, разрешение получаемых снимков пока недостаточно – пожар можно обнаружить при площади горения 30х30 метров; недостаточна и частота обновления информации – раз в 6 часов.

По словам специалистов, ее необходимо сократить хотя бы до 2 часов, что возможно при имеющемся российском техническом и интеллектуальном потенциале, что, в свою очередь, помогло бы и России, и остальному миру.

В качестве примера был приведен трагический случай летом прошлого года, когда был обнаружен пожар на территории Казахстана, недалеко от границы с Алтайским краем. Спустя 6 часов выяснилось, что огонь уже перекинулся на территорию РФ и охватил алтайскую деревню Николаевку. Деревня сгорела, чего можно было бы избежать при более частом оповещении о продвижении огня.

В целом же, наши противопожарные службы работают неплохо. Например, система раннего предотвращения пожаров ФГУП «Авиалесохрана» - предмет зависти западных коллег.

При небольшом очаге пожара (площадью до 0,01 га) на место пожара высаживается группа из 3-5 парашютистов, оснащенных топорами, лопатами, иногда – малогабаритными мотопомпами. Этого несложного оборудования и небольших сил вполне достаточно для тушения небольшого пожара. Скорость вылета на местность при обнаружении пожара с воздуха или пожарной вышки – в пределах 20-30 минут.

Проблема, возвращаясь к сказанному выше, в том, что имеющиеся в нашем распоряжении средства космического мониторинга не позволяют обнаружить пожар площадью в 1 сотку.

На вопрос о стоимости охраны лесов, профилактики предотвращения пожаров специалисты ответили, что она составляет, в среднем, 4-5 рублей на 1 га лесного фонда. Таким образом, в пересчете на общую площадь лесного фонда – более 700 млн га, она достигает 3-3,5 млрд рублей.

В дополнение к данному материалу – 24 августа, по данным ИТЦ "СКАНЭКС", на территории России в ходе оперативного спутникового мониторинга было выявлено менее 100 точек – вероятных очагов пожаров.

Наибольшее число термических аномалий зафиксировано в Краснодарском крае (11 «горячих точек»), Астраханской области (10), республике Саха – Якутия (10), Ставропольском крае (10). В связи с наличием плотной облачности над многими регионами России спутники не смогли обнаружить все вероятные очаги пожаров. Однако в целом пожарная обстановка на территории страны в разы менее напряженная по сравнению с ситуацией, сложившейся в начале августа, когда спутники фиксировали до 400-500 «горячих» точек ежедневно.

Оперативный спутниковый мониторинг пожарной обстановки в России проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Термальные аномалии фиксируются с помощью датчиков MODIS спутников Terra и Aqua.

На основе детальных данных SPOT 4/5 анализируются площади гарей, проводится оценка ущерба, нанесенного огнем. Спутниковые данные, а также сопутствующая информация о пожарной обстановке в России ежедневно обновляются на тематическом сервисе «Космоснимки – Пожары». Материалы спутникового мониторинга в оперативном режиме передаются в МЧС России.

Мы продложим знакомить читателей с материалами пресс-конференции в наших следующих публикациях.


Автор: Кирилл Дегтярев



Источник: Русское географическое общество (http://www.rgo.ru/2011/08/monitoring-katastrof/)

24 августа 2011 года в пресс-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция «Природные и техногенные чрезвычайные ситуации: новейшие технологии мониторинга и контроля»

Все новости
Наверх