ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Лесные пожары – число и причины, польза и вред

26 Августа 2011
В СМИ (до 2012)
Одной из главных тем пресс-конференции «Природные и техногенные чрезвычайные ситуации: новейшие технологии мониторинга и контроля» были лесные пожары – их количество, площадь и причины возникновения.


По информации Романа Котельникова, руководителя центра мониторинга пожарной опасности ФГУ «Авиалесоохрана», летом 2011 года положение дел с пожарами было заметно лучше, чем в прошлом году.

На данный момент, на территории России зарегистрировано, нарастающим итогом, 18 280 пожаров, прошедших, в общей сложности, около 1 млн га площади лесного фонда. Для сравнения, на ту же дату в 2010 году было зафиксировано 29 000 пожаров общей площадью 1,37 млн га.

По данным МЧС, в 2010 году пострадали от пожара 460 населённых пунктов с общим населением более 500 тыс. человек, в 2011 году – 120 населённых пунктов.

На конференции был поднят вопрос о причинах пожаров . По словам Романа Владимировича, основным является человеческий фактор, на который, в среднем, приходится 97% пожаров, прежде всего – небрежность отдыхающих в лесу.

В то же время, есть и другие сезонные и региональные факторы. В частности, это летние сухие грозы в Сибири – обычное явление, во многих случаях вызывающее лесные и торфяные пожары.

Интересно, что лесные пожары не всегда вредны для леса. Более того, есть виды деревьев и других лесных растений, которым периодические низовые пожары, скорее, на пользу, более того - необходимы для размножения. Это, например, лиственница Гмелина.

Наиболее устойчивы к пожару лиственные леса (эта тема также обсуждалась ранее в наших материалах ), хотя, при определённых условиях, и они могут легко сгорать.

В дополнение к данному материалу – оперативная информация. По данным «СКАНЭКС», в ходе спутникового мониторинга пожарной обстановки 25 августа 2011 года на территории России детектировано 126 термоточек - вероятных очагов пожаров. В Хабаровском крае выявлено 22 термоточки, в республике Саха (Якутия) - 20, в Амурской обл. - 16, в Астраханской обл. - 9. Регионы Урала и Сибири в момент съемки были закрыты плотной облачностью.
Оперативный спутниковый мониторинг пожарной обстановки в России проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Термальные аномалии фиксируются с помощью датчиков MODIS спутников Terra и Aqua. На основе детальных данных SPOT 4/5 анализируются площади гарей, проводится оценка ущерба, нанесенного огнем.


Источник: Русское географическое общество (http://www.rgo.ru/2011/08/lesnye-pozhary-%e2%80%93-chislo-i-prichiny-polza-i-vred/)

Все новости
Наверх