ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Кто попросит за земляков? Ломоносов?

23 Ноября 2010
В СМИ (до 2012)
Тридцать девятые Ломоносовские чтения были официально закрыты в субботу на родине великого ученого. Чем меньше времени остается до трехсотлетнего юбилея Михаила Васильевича, тем чаще звучат речи о том, какую огромную роль сыграл он в развитии России. Но, пожалуй, самым важным в праздничных планах должно бы быть его родное село. И местные жители признаются, что связывают большие надежды с грядущим юбилеем Ломоносова. Потому что такое событие - это в первую очередь внимание. В том числе и к будничным проблемам, которых в селе хватает.


Село Ломоносово появилось в результате слияния двух деревень: Мишанинской, где двести девяносто девять лет назад и родился будущий академик, и Денисовки. Эти деревни славились специалистами по бондарному делу: здесь изготавливали бочки, ступы, кадки и даже корабельные мачты. Не менее популярной была и резьба по кости. Сегодня представителей первой профессии не осталось вообще, а мастера-косторезы вынуждены были создать некоммерческое творческое объединение, ведь их фабрика уже несколько лет как стала банкротом.

Четырнадцать мастеров сами организовали свою работу, их трудом очень интересуются в Москве и Санкт-Петербурге. Есть в селе и художественное профессиональное училище, которое готовит специалистов резьбы по кости, в этом году там учатся тринадцать человек. Куда они пойдут после окончания училища? Кто знает...

Николай Бубнов - важная фигура для каждого жителя села: больше двадцати лет он возглавлял местную среднюю школу, принимал активное участие в постройке ее нового здания. На закрытии Ломоносовских чтений администрация Холмогорского района вручила ему памятный знак, отметив заслуги в развитии села.

-Ломоносов был настоящим гением и очень много сделал для нашей страны, - сказал Николай Алексеевич. - И мне хочется обратиться ко всем, кто чтит его память, особенно к чиновникам. У нас на острове нет работы, нет фабрики да и населения уже почти нет! Во имя нашего земляка и во имя всех ломоносовцев пусть появятся условия для работы, и тогда все, кто отсюда уехал, смогут вернуться домой. Иначе скоро на острове не останется ни одного человека...

О том, что холмогорская резная кость может стать символикой предстоящего юбилея, на закрытии Ломоносовских чтений говорили не раз. Что вообще может предложить родина великого помора туристам, которые, как предполагается, потянутся сюда через год?

В историкомемориальном музее продаются магниты, блокноты, карманные и настенные календари с одними и теми же неизменными картинками: памятник Ломоносову в центре села и здание самого музея.

Как сказала одна из посетительниц музея, с которой мы разговорились по пути домой, «ничего интересного, никакого креатива». А ведь именно этим модным сейчас словом «креатив» можно описать все то, чем занимался Ломоносов, благодаря чему он добился таких успехов.

Не совсем пока ясно и то, где будут жить потенциальные туристы. Как сказала Наталья Большакова, заместитель главы администрации Холмогорского района по социальным вопросам, эта тема действительно поднималась.

-Создавать гостевые избы, где приезжие смогли бы расположиться, отведать северной кухни и отдохнуть, необходимо, - сказала Наталья Владимировна. - Сейчас такой деятельностью занимается местный предприниматель.

Впрочем, насладиться особенностями поморской культуры в Холмогорах можно уже сейчас. Здесь возродился фольклорный ансамбль «Бабья радость» под руководоством Веры Мишустиной, заведующей отделением культуры администрации района.

-Восемь лет ансамбль молчал, но сейчас мы почувствовали, что в нашей работе есть необходимость: показать истоки нашего края через фольклор, - поделилась Вера Артемовна. - В ансамбле одиннадцать участниц, самой старшей - девяносто лет. Есть талант и есть силы для того, чтобы передать молодому поколению традиции, в которых так нуждается современное общество.

Подводя итоги прошедших Ломоносовских чтений, участники отмечали, что предстоящая дата - это большое событие для всех. Владимир Гершензон, генеральный директор инженерно-технологического центра «СканЭкс», передовой компании в сфере оперативного спутникового мониторинга, выразил надежду, что грядущий юбилей Ломоносова повлияет на обновление не только внешнего облика региона, но и на творческий потенциал области.

- Если бы Ломоносов был жив сегодня, он, несомненно, был бы одним из первых энтузиастов введения мультимедийных разработок, новатором, - сказал Владимир Евгеньевич. - Мне кажется, что Архангельск должен сказать свое веское слово, заявить о себе.

Автор: Арина Едемская


Источник: Архангельская областная газета "Правда Севера" (http://www.pravdasevera.ru/?id=1051780194)

Все новости
Наверх