ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Дорогие паводки

15 Апреля 2011
В СМИ (до 2012)
Cаратовской области затопило десятки населенных пунктов, размыты дороги, спасатели эвакуировали более 600 человек. Под Псковом под воду ушел монастырь с ценнейшими иконами и фресками. При этом специалисты говорят, что это только начало паводка в России и уровень воды пока еще далек от максимальных значений, пишет "Российская газета".


Накануне в "РГ" собрались ученые и эксперты в области слежения за развитием ЧС, чтобы обсудить, что еще россиянам этой весной ждать от таяния снегов.

Самые паводкоопасные места на сегодняшний день - на северо-западе нашей страны, на притоках реки Камы, в верховьях Дона, на левом берегу Волжского бассейна (где большая вода уже пришла), в верхней части бассейнов рек Обь и Енисей. Пока уровень вешних вод в этих районах еще далек от своих максимальных отметок, успокаивают эксперты. И вероятность того, что развитие паводка пройдет по благоприятному для нас сценарию, то есть с минимальными потерями, все еще достаточно велика.

Эксперты вспоминают прошлую весну. Тогда снега выпало также много, но за счет суточных перепадов температур (когда ночью холодно, а днем светит солнце) большая часть влаги испарилась в атмосферу. "В Московском регионе за последние две недели запасы воды в снеге уже сократились на 40-60 процентов. То есть в тех районах Подмосковья, где каждую весну заливает (это бассейн реки Оки), мы уже не ждем ничего экстраординарного", - говорит заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ им. Ломоносова Николай Алексеевский. Рассчитывать на то, что оставшуюся воду всосут заливные луга, было бы слишком самонадеянным.

Ежегодно из-за паводков Россия в среднем теряет порядка 3 миллиардов рублей.

Но если наводнения в нашей стране - явление постоянное (как смена времен года), то почему не подстелить себе сухую соломинку заранее?

"У нас очень слабо выстроена система предупреждения паводков, но зато мы хорошо оцениваем фактические последствия разрушений", - считает эксперт в области систем дистанционного зондирования и их применения инженерно-технологического центра "СканЭкс" Валерий Герасимов. - Мы должны освобождать поймы рек от построек, уменьшающих пропускную способность. У нас же все делается наоборот. В тех местах, где нельзя строить, возводим жилые дома. Из года в год эти строения смываются паводком".


Источник: Личные деньги (http://www.personalmoney.ru/pnwsinf.asp?id=2052340)

Все новости
Наверх