ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Дело у пожаров не выгорело

08 Июля 2011
В СМИ (до 2012)
Лесных пожаров в прошедшем июне было на 17% меньше, чем год назад, подсчитали в Рослесхозе. Каждый третий удается потушить в тот же день. От огня пострадала вдвое меньшая по сравнению с июнем 2010-го территория.


В Центральном федеральном округе, где огненные смерчи прошлого лета выжгли около тысячи жилых домов и погубили 25 человек, 2010-й и нынешний год – небо и земля: число лесных пожаров сокращено вчетверо, их площадь – в 31 раз. Это при аналогичных погодных условиях и гораздо худших природных – на старых гарях и ветровалах полно сухой древесины. Да и на умышленные поджоги в этом году указывают даже чаще и смелее, чем в прошлом огненно-дымном.

Правительство гарантировало софинансирование, и 9,3 миллиарда рублей на соответствующие цели субъекты федерации получили еще в мае. Закупается спецтехника – регионам предоставлено пять миллиардов рублей субсидий. Там, где очевидна опасность, например, на Ярославщине, уже введен особый режим, ограничивающий выезд на природу.

Не хватает пожарных – это факт, но места в строю занимают добровольцы. Они уже отличились в Красноярском крае, готовы вступить в борьбу со стихией в Брянской и Нижегородской областях.

По расчетам МЧС, на страну требуется от восьмисот тысяч до миллиона добровольцев. И все, как говорит Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям, должны быть обучены, оснащены, одеты-обуты и застрахованы. Народ – «за»; по данным майского опроса ВЦИОМ, в добровольцы готовы записаться две трети россиян.

И, пожалуй, главный вывод из прошлогоднего лета. Борьбу с огнем – как войну – выигрывают не миллиарды денег и миллионы солдат, а разведка и связь.

В этом году стихии впервые противостоит объединение информационных ресурсов разных ведомств, в первую очередь – МЧС и Росреестра. Данные спутникового мониторинга лесопожарной обстановки совмещаются с кадастровыми планами, и таким образом, во-первых, немедленно устанавливается собственник земельного участка, во-вторых, достаточно точно прогнозируется ущерб при той или иной географии распространения огня. Минприроды, используя ту же информационно-технологическую платформу, следит за ситуацией на особо охраняемых территориях.

Автор: Владимир Вернадский,



Источник: газета "Файл РФ" (http://file-rf.ru/context/319)

Все новости
Наверх