ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Железные дороги России. Контроль из космоса

01 Декабря 2011
Транспорт
Технологии спутникового мониторинга всё шире используются для наблюдения и контроля состояния полотна железных дорог России. Особенно это актуально для эксплуатации земляного полотна в неблагоприятных инженерно-геологических условиях. На 5-й Международной конференции «Земля из космоса…» специалисты ОАО «НИИАС», ЗАО «ИнтехГеоТранс» рассказали о ходе внедрения геоинформационных технологий с использованием спутниковых снимков высокого разрешения для целей управления и распоряжения недвижимым имуществом ОАО «РЖД».


Во всех филиалах ОАО «РЖД» производится внедрение и тиражирование геоинформационной базы земельных участников и объектов недвижимости ОАО «РЖД» (ГБД ЗУОН). Реализуемая ЗАО «ИнтехГеоТранс» и ОАО «НИИАС» функциональность ГБД ЗУОН для внедрения в 2009-2011 гг. — разработка технологии и программного обеспечения проведения актуализации информации об имуществе ОАО «РЖД» на основе использования космических снимков, позволяет одновременно провести инвентаризацию объектов недвижимого имущества ОАО «РЖД» посредством визуализации объектов с применением геоинформационных технологий и ДЗЗ, выявить неучтенные объекты ОАО «РЖД».

Проводится анализ применения для разработанной технологии актуализации информации об объектах недвижимости ОАО «РЖД» следующих спутниковых систем: Ресурс–ДК1, EROS A, EROS B, IKONOS, QuickBird, World-View, GeoEye.

С 2009 г. в сети передачи данных ОАО «РЖД» (СПД) функционирует «Геопортал РЖД», реализующий доступ к геопространственной информации на основе материалов спутниковой съемки.

Алексей Карелов, ОАО "НИИАС"

Александр Курманов, ЗАО "ИнтехГеоТранс"

Все новости
Наверх