ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Земля и космос: акцент на интеграции (интервью В.Е. Гершензона)

07 Ноября 2007
Прочее
На сайте R&D CNews "Наука и Разработки"<br>(<a href="http://rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_science.shtml?2007/11/06/273601" target="blank" >http://rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_science.shtml?2007/11/06/273601</a>) опубликовано интервью генерального директора ИТЦ "СКАНЭКС" В.Е. Гершензона. На завершающем этапе подготовки 3-й международной конференции "Земля из космоса - наиболее эффективные решения" руководитель компании подводит краткие итоги развития рынка геоданных и говорит о перспетивах развития отрасли. Ниже приводится текст интервью в полном изложении.


<b>Земля и космос: акцент на интеграции</b>

2007 год был отмечен стремительными изменениями методов географии и построения географических ИТ-систем, радикальной сменой законодательства в области работы с пространственными данными в России и появлением принципиально новых продуктов и сервисов. Противоречивые, но очень важные процессы, происходящие в отрасли, и их влияние на ситуацию в стране в целом анализирует российский эксперт в области систем дистанционного зондирования, директор ИТЦ “СканЭкс” Владимир Гершензон.

<b>R&D.Cnews. 2007 год, без сомнения, станет ключевым в истории развития отечественной картографии и географии. Как Вы оцениваете события этого года? </b>

Владимир Гершензон.
Согласен – этот год можно считать «спусковым крючком» важнейших изменений в восприятии географии в стране. Среди знаковых событий года нужно назвать в первую очередь отмену ограничений на открытый доступ к геоданным независимо от их точности – не только важнейший качественный рывок, но и символический шаг. Вместе с тем, это – лишь начало.

Ситуация в отрасли тревожна. Отечественная картография болеет – и болеет очень тяжело. Процесс создания и, особенно, обновления карт крайне запущен; Роскосмос и планируемые им программы, несмотря на ряд обнадеживающих моментов, тяготеют к старым централизованным схемам. Вопросы частно-государственного партнерства зачастую отражаются в реальных действиях «шиворот-навыворот».

Внятных законодательных инициатив, на деле обеспечивающих защиту реальных, а не фантомных, интересов Родины, все еще нет. Процесс трансформации законодательства начат, однако, как мы знаем из уроков истории, ситуация вполне способна «откатиться» в прошлое.

Хотелось бы, чтобы этого не произошло. Чтобы была накоплена критическая масса интересов бизнеса и общества. С обязательным обеспечением защиты отечественного рынка – но на цивилизованной конкурентной, а не архаичной запретительной основе.

<b>R&D.Cnews. Вы полагаете, что географические данные занимают в ИТ-пространстве особую роль?</b>

Без качественных и достоверных географических продуктов все мы можем оказаться в положении лиц, «под собою не чующих страны». Особенно опасно, когда в таком положении оказывается власть и органы управления – сейчас они просто не имеют ни нормальной, ни объективной, ни адекватной, ни актуальной информации о подконтрольных территориях и о процессах, разворачивающихся на них.

Ситуация в России и парадоксальна, и тревожна – страна огромная, на ней идут интенсивные, быстрые, сложные, чреватые серьезными последствиями и не имеющие аналогов в истории процессы. Но ими невозможно конструктивно управлять – отсутствует современная географическая компонента.

<b>R&D.Cnews. Можно ли сказать, что развитая географическая инфраструктура является той обратной связью, которая позволяет принимающим решения инстанциям ясно понять последствия принимаемых ими решений – прежде, чем они станут непоправимыми?</b>

Конечно – но не только. Без достоверной географической информации немыслимы абсолютно все этапы контроля и управления – и мониторинг, и анализ, и прогноз и предупреждение… Взять наших крупнейших монополистов – «Газпром», «Транснефть», «РАО РЖД». Как осуществлять управление распределенными по всей стране объектами без свежих и точных геоданных? Как контролировать работы субподрядчиков? Как осуществлять планирование? Как согласовывать работы с органами федеральной власти и местного самоуправления?

Любая система жива до тех пор, пока в ней есть обратная связь. Мало того – эта обратная связь должна быть еще и правильного знака и правильной величины.

<b>R&D.Cnews. Шаг «СканЭкса», впервые, полгода назад, предоставившего российским пользователям возможность приобретения качественных космических ДДЗ без ограничений по точности, сделал компанию одним из ключевых игроков на рынке. Как Вы оцениваете процессы, происходящие сейчас на рынке геоданных вообще и на рынке ДДЗ в частности?</b>

Спасибо за такую оценку, но мы и раньше были ключевым игроком на рынке, так как являемся ведущими поставщиками наземного сегмента оборудования для приема и обработки космических ДДЗ «Алиса СК» и «УниСкан». Мы создали коммерческую сеть, «покрывшую» всю территорию России и сопредельных стран. В эту сеть входят дальневосточный, сибирский и московский центры.

В этом году мы кардинально расширили спектр поставляемых нашим заказчикам продуктов, начав работать также и с данными высокого разрешения.

Поэтому мы всячески приветствовали изменения в законодательстве и, действительно, первыми в стране анонсировали начало открытых продаж ДДЗ метрового и субметрового разрешения. Мы придерживались принципиальной позиции – раз во всем мире они открыты, совершенное безумие закрывать их для российских пользователей и российских компаний, поскольку это означает заведомый проигрыш последних в конкурентной борьбе.

На сегодняшний день мы предлагаем весь пакет данных высокодетальной съемки от Eros A и Eros B, QuickBird, Ikonos, Formosat, Cartosat, – все те программы, которые могут давать качественную, высокодетальную и своевременную информацию по нашим территориям.

Разумеется, рост продаж не заставил себя ждать.

<b>R&D.Cnews. Вы могли бы оценить свою долю на рынке?</b>

Этот вопрос требует учета ряда аспектов. ДДЗ нельзя уподобить сотовым телефонам, и одной лишь куплей-продажей роль поставщика космических услуг не ограничивается. В области наземного сегмента мы не то что лидеры – просто монополисты. Кроме того, мы лидеры на рынке продуктов с добавленной стоимостью – глубоко переработанных ДДЗ.

Надо считать «все вместе» и не ограничиваться одними лишь экспертными опросами – они зачастую спекулятивны. В этой сфере хочется призвать открыто демонстрировать структуру своих доходов, затрат, чтобы общественности стало более-менее понятно, кто на каких позициях работает, как делятся доходы и куда идут инвестиции. Мы хотим показать этому пример и на конференции «Земля из космоса - наиболее эффективные решения» представим экономические и структурные показатели группы наших компаний.

В целом на рынке космосъемок мы, безусловно, являемся лидерами с большим отрывом.

<b>R&D.Cnews. Можно ли сказать, что СканЭкс – единственная в России компания, которая обеспечивает весь цикл работы с данными дистанционного зондирования – от их приема со спутника до поставки заказчикам глубоко обработанных ДДЗ?</b>

Это абсолютно верно, вот только начало цепочки – это спутник… У СканЭкса пока что нет своего спутника.

<b>R&D.Cnews. Он появится?</b>

Мы не сможем сделать все сами. Но мы бы очень хотели, чтобы Россия сказала свое слово хотя бы в нише космических ДДЗ для образования. Мы готовы всемерно участвовать в этом!

<b>R&D.Cnews. Вы отметили, что ситуация в области геоданных в стране достаточно тревожна. Какие, по-вашему, нерешенные до сих пор проблемы способны значительно осложнить развитие геоотрасли в будущем? Есть ли «подводные камни»? </b>

Конечно. Достаточно принять неправильные законодательные решения, неправильные нормативные акты, не стимулирующие внедрение – и все.

Отказ от старых, отживших законодательных норм в России не сопровождается созданием новой законодательной инфраструктуры. Чиновники прежней эпохи, не заинтересованные в подобной либерализации, продолжают делать все возможное, чтобы «держать и не пущать», обессмысливая своим творчеством простые и ясные инициативы власти. «Лакмусовой бумажкой» стал принцип открытости геоданных.

Наша позиция основывается на принципе «что не запрещено, то разрешено». О полной открытости геоданных объявили первые лица в государстве, причем делали это неоднократно. Почему нижестоящие инстанции обязательно должны саботировать решения собственного руководства? Мы заняли вполне определенную, четкую позицию, соответствующую заявленным властью приоритетам. Если тормозить развитие отечественной геоинформатики, неизбежна потеря внутреннего рынка, его захват иностранными компаниями, которые могут предложить законченные, удобные технологичные решения.

<b>R&D.Cnews. Как противоречивый и бессистемный характер развития отрасли сказывается на ней самой – и на государстве?</b>

Космические снимки можно уподобить воде, которая движет мельничными жерновами. Конечный продукт – мука. Так и космоснимки – сами по себе они мало кому нужны. Они должны использоваться для получения конкретного результата. Нужны не столько сами снимки, сколько созданные на их основе для нужд конкретной отрасли продукты.
Если мы в России не сможем сформировать законченную цепочку создания таких продуктов, мы не сможем не то что конкурировать, но и на равных разговаривать с зарубежными производителями. Мы проиграем не только в экономике, но и в обеспечении обороноспособности, предупреждении ЧС и ликвидации их последствий… Чем более развито интеграционное, геоинформационное знание – тем выгоднее положение страны, бизнеса, тем цивилизованнее общество. Тогда, и только тогда вырабатываемые решения легко, естественным образом встраиваются в реальную жизнь страны.

Все отрасли, связанные с природными ресурсами – а управление этими отраслями критически важно для России – «завязаны» на вопросы мониторинга и оптимального управления, которые были бы интегрированы в систему менеджмента компаний, отрасли и государства в целом.

<b>R&D.Cnews. Компания СканЭкс первой в России не просто осознала значимость перехода от эпохи карт и ГИС к эпохе геопорталов, но и создала первый российский продукт такого рода – портал Космоснимки. Насколько можно судить, первый блин не вышел комом. Какие Ваши ожидания, связанные с проектом, оправдались, какие – нет? Каково будущее геопорталов в России? </b>

Нам очень нравится это направление. Это наше любимое детище. Оно очень быстро развивается и качественно, и количественно – десятки терабайт в сезон перерабатывает наш «информационный завод».

Геопорталы – это лучший для нас, для России, путь на рынок геоданных. Маркетинговые и организационно-технологические схемы работы с космическими ДДЗ в разных странах мира – разные; у США и Европы – один путь, у Индии – другой. Догоняющие страны – такие, как Китай и Бразилия – вынуждены были выбрать уже иные схемы работы.

<b>R&D.Cnews. А Россия?</b>

А Россия на рынке пока отсутствует вообще.

<b>R&D.Cnews. Только полвека прошло с того момента, когда в космосе были мы и только мы. Как же мы умудрились потерять позиции мирового лидера в ДДЗ?</b>

В эпоху аналоговых, фотографических технологий Россия еще как-то присутствовала на рынке ДДЗ как продавец. Тогда были архивы, были большие объемы данных, еще не утративших своей актуальности. Но технологии развивались, мир перешел с фотографических технологий на цифровые, и внезапно мы оказались на обочине. Потерянным оказалось, по сути, целое десятилетие.

Наши успехи в других областях прикладной космонавтики – например, в области космической метеорологии– были весьма и весьма скромны. И сегодня мы не имеем современных аппаратов ДДЗ, а тот, что имеем (Ресурс-ДК), можно было бы использовать гораздо эффективнее.

Мы отстали, и в сложившейся ситуации нам очень важно правильно найти свою нишу, внятно и четко себя позиционировать. Задача сложная, и решить ее можно лишь совместно государством и бизнесом. Нужно работать на общую цель, а не перетягивать канат.

ДДЗ – это особый язык, язык географического пространства, а пространство это по неизбежности едино для всех - глобально. Если мы не сможем описывать собственное пространство на едином, понятном миру языке, наш язык станет мертвым.

Примером «живого» и «общего» языка в наступающую эпоху становятся геопорталы.

<b>R&D.Cnews. В стране нет пока что собственных геопорталов, за исключением Космоснимки. Нужен ли России официальный государственный геопортал, который стал бы средой интеграции геоданных?</b>

Не уверен, что он должен быть именно государственным. Google Earth, например – это негосударственный, коммерческий портал.

Я полагаю, что государство не должно участвовать там, где оно может не участвовать. Государство должно участвовать там, где оно просто не может не участвовать. Надо ли делать “геопортальную” ФЦП? Не уверен. Коммерческий продукт может справиться лучше.

<b>R&D.Cnews. Негосударственный геопортал может выполнить функцию интеграции геоданных, не являясь государственным</b>?

Конечно, публичный геопортал может выполнить такую функцию. В этом плане, кстати, Космоснимки не являются геопорталом – скорее, им является тот же Яндекс.Карты. Кто мешает построить ведомственные серверы на базе тех площадок, которые могут предоставить российские коммерческие ресурсы? Их можно также строить абсолютно защищенными – в рамках интранет-технологий.

Мы не преувеличиваем свои заслуги и свои возможности. Мы создаем то, что может стать основой геопорталов – мозаику космоснимков. Под геопорталами мы понимаем площадки обмена геоданными. Туда кто-то что-то кладет, кто-то что-то забирает, известны правила и протоколы. Возможен государственный или негосударственный надзор и контроль, обеспечивающий качество данных – например, в форме сертификации.

Такая сертификация не обязательно является запретительной – достаточно значка, свидетельствующего о том, что какие-то данные сертифицированы, а другие нет. Пользователь сам волен решать, каким именно геоконтентом пользоваться – сертифицированным или нет, если только по каким-то весьма специфичным причинам он не обязан пользоваться сертифицированным.

Возможны разные схемы. Наиболее интересным аспектом информационной революции, которая будет обсуждаться на конференции «Земля из космоса - наиболее эффективные решения», являются технологии Web 2.0, или User Generated Content. Они позволяют всем пользователям создавать собственную геопространственную информацию и обмениваться ею с другими. Тем самым резко возрастает «интенсивность» географического пространства, удается избежать многократного дублирования и закрытости, зачастую характерных для профессиональной картографии и геодезии.

<b>R&D.Cnews. Пока Россия думает, как дальше строить работу с геоданными, за рубежом появилось новое поколение космических средств ДЗЗ – WorldView, и т.д. Каковы технологические перспективы прикладной космонавтики в стране – ближайшие и отдаленные? </b>

Конкуренция в области высокодетальных ДДЗ развивается очень активно, но все эти программы строятся на коммерческой основе! Может быть, не стоит тратить средства госбюджета на все программы одновременно – от космических радаров до высокодетальной съемки? Полагаю, что у России есть возможность занять свою достойную нишу на мировом рынке прямо сейчас – это образовательные микроспутники, научные исследования, метеорология.

Эта ниша не заменит военных программ, международных альянсов, но она очень важна. Особенно для России. Даже программы прямой открытой передачи данных съемки спутниками Terra и Aqua с разрешением 250 м придали мощный импульс развитию новых технологий и принципов – в частности, в реальном времени. По сути дела, это распространение концепции “Открытого неба” в область ландшафтоведения, экологии, обучения. Такая программа нужна всему человечеству.
R&D.Cnews. Какие новые, неожиданные области применения космоснимков обнаружила Ваша компания в 2007 году?
Владимир Гершензон. Мы считаем, что их должны открывать не наша компания, а наши клиенты. Мы не стремимся в оракулы. Мы – технологическая и информационная компания, мы можем помочь, но никогда ни одна компания не придумает всего многообразия сфер и способов применения космоснимков.

Пример тому – геопорталы. Мне было приятно услышать, что наши Космоснимки.Ру используются, например, для поиска мест для погр жений аквалангистами – совершенно неожиданная, на первый взгляд, область применения космоснимков.

Другой пример – охотоведы Курганской области смогли построить эффективный и устойчивый бизнес, получить гранты на защиту биоразнообразия, внедрив для управления хозяйствами космоснимки. Снимки использовались как индикатор и классификатор пищевой среды для определения ареала обитания косули – молодой березняк легко дешифрируется, а он является основным источником пищи для косуль. К тому же наблюдается пропорциональная зависимость между объемом биомассы березняка и поголовьем косули.

<b>R&D.Cnews. Развитие отрасли и адаптация новых технологий невозможны без формирования единой позиции сообщества специалистов. Как Вы оцениваете результаты предыдущих конференций «Земля из космоса – наиболее эффективные решения»? И чего ждете от предстоящей? </b>

В этом году конференция «Земля из космоса - наиболее эффективные решения» будет проходить 4-6 декабря в Подмосковном комплексе управления делами президента Российской Федерации "Ватутинки". Основной вопрос, который предстоит обсудить на ней – консолидация государства и бизнеса перед лицом серьезных вызовов, стоящих перед Россией. Необходимо расширение международного сотрудничества. На наш взгляд, это необходимо для устойчивого развития страны.

<b>R&D.Cnews. Насколько изменится состав участников конференции по сравнению с прежними?</b>

В этом году мы ожидаем более активного участия представителей смежных дисциплин. Если раньше основной задачей был отбор для рынка наиболее перспективных программ, операторов, направлений, решений, технологий обработки, то теперь он в основном завершен.

Сейчас наиболее актуальны интеграционные информационные геосервисы – навигация, интернет, и т.д. Состав участников и игроков уже частично отражает эти изменения. Мы призываем всех, и особенно портал «Исследования и разработки – R&D.Cnews”, к более глубокому выявлению и освещению проблем, связанных с интеграционными аспектами.

В этом году очень представителен состав зарубежных участников конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения». Символичным и принципиальным является решение Международной ассоциации фотограмметрии и дистанционного зондирования (ISPRS) принять участие и провести в рамках конференции свою собственную секцию. Это – крупнейшая международная организация, насчитывающая сотни тысяч участников. Сейчас у нас зарегистрировано более 300 участников из 42 стран. По традиции будут представители всех основных игроков рынка космосъемки – США, Канады, Индии, Франции, Израиля.

Спонсорами конференции выступили: ImageSat International N.V. (главный спонсор), Telespazio/e-GEOS, Antrix Corporation Limited, European Space Imaging, Ракурс (официальные спонсоры).

C приветственными словами выступят представители Министерства природных ресурсов, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства транспорта, Земкадастра, Роскосмоса, Российской академии наук и другие.
Акцент именно этого года – интеграция. Данные дистанционного зондирования – поверх информационных барьеров!

<b>R&D.Cnews. Большое спасибо за интервью. </b>

Президент компании "СканЭкс" В. Е. Гершензон

Все новости
Наверх