ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Землетрясение в Японии: получены детальные спутниковые снимки

12 Марта 2011
ЧС
Получены детальные спутниковые снимки территории Японии, в северо-восточных частях которой 11 марта произошла серия подземных толчков. По сообщению Главного метеорологического управления страны, землетрясение магнитудой 8,9 стало самым сильным за всю историю страны.


По заявке правительства Японии активирована работа Международной хартии «Космос и крупные катастрофы». С утра 12 марта мировые спутниковые операторы проводят оптическую съемку района катастрофы в Японии.

По заказу ИТЦ «СКАНЭКС» получены снимки со спутника IKONOS и в оперативном режиме передана в МЧС России. Анализ изображений районов Токио не выявил значительных разрушений, что говорит о высокой сейсмоустойчивости зданий. Основная часть разрушений отмечена на восточном побережье страны.


СПРАВКА:

— Непосредственно за утро 11 марта на некотором расстоянии друг от друга произошли три землетрясения, их очаги расположены на глубинах от 24 до 32 км. Последующие толчки были значительно слабее, чем первый. Первое землетрясение имело предельные энергетические показатели, магнитуду 8,9. Афтершоки, то есть последующие толчки, были слабыми, — отметил в интервью «Газете.ру» профессор географического факультета МГУ Андрей Лукашов.

По сообщениям информационных агентств, серия землетрясений привела к формированию цунами, в ряде районов Японии высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрыла поля и дороги, разрушая здания и сооружения. На атомной электростанции в Фукусиме произошёл пожар. Власти объявили в районе пожара чрезвычайное положение — в связи с угрозой радиационного заражения. Свыше двух тысяч человек эвакуированы из близлежащих районов.

Район катастрофы в Японии. Слева: снимок IKONOS, дата съемки 12.03.11 (GEOEYE, ИТЦ "СКАНЭКС"). Справа: снимок до катастрофы. данные Google.Earth

Полуразрушенные здания в Японии. Снимок IKONOS, дата съемки 12.03.11 (GEOEYE, ИТЦ "СКАНЭКС")

Карты-схемы прогноза скорости и направления ветра на 12.00, 15.00 и 18.00 ч. UTC. Составлены по данным NOAA

Все новости
Наверх