ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Завершена разработка оптической системы для GeoEye-2

16 Апреля 2012
События отрасли

Компания ITT Exelis завершила разработку и поставку компании Lockheed Martin Space Systems усовершенствованной оптоэлектронной системы для спутника ДЗЗ GeoEye-2. Система позволит получать изображения земной поверхности с высочайшим для коммерческих систем разрешением — до 0,34 м (в панхроматическом режиме).



По сравнению со спутниками ДЗЗ, эксплуатируемыми в настоящее время, GeoEye-2 будет иметь улучшенные возможности планирования съемки, увеличенное фокусное расстояние оптической системы для достижения более высокого разрешения, усовершенствованную подсистему чувствительных элементов, обеспечивающую повышенное качество изображений, и высокую производительность съемки.

Суточная производительность оптоэлектронной камеры GeoEye-2 в экваториальной части и на средних широтах составит 700 и 350 тыс. кв. км в панхроматическом и многоспектральном режимах соответственно (то есть около 3 тыс. «одиночных» изображений). При этом точность определения местоположения объектов на земной поверхности будет достигать 3 м (без использования опорных точек). В составе оптической системы используется трехзеркальный анастигмат (диаметр основного зеркала – 1,1 м) и два отклоняющих зеркала, что позволяет камере работать в панхроматическом и многоспектральном режимах одновременно.

Контракт на изготовление оптоэлектронной камеры для спутника GeoEye-2 компания GeoEye выдала ITT Space Systems (Rochester, шт. Нью-Йорк) в октябре 2007 г. В октябре 2011 г. бизнес ITT, связанный с выполнением заказов для аэрокосмической промышленности и министерства обороны, был выделен в самостоятельную компанию ITT Exelis, в составе которой разработкой геоинформационных систем и оборудования занимается подразделение Geospatial Systems, принявшее на себя функции ITT Space Systems. Еще одним известным проектом ITT Exelis в области ДЗЗ является создание оптоэлектронной системы для спутника WorldView-3, запуск которого намечен на 2014 год.

Компания Lockheed Martin Space Systems, выступающая головным подрядчиком работ по созданию GeoEye-2, выполняет сборку спутника на своих предприятиях в Sunnyvale (шт. Калифорния). Соответствующий контракт был выдан компании в 2010 г. Спутник создается на базе модернизированной версии платформы LM-900. К настоящему времени завершены установка на спутниковой платформе бортовой двигательной установки, а также ряда других служебных подсистем. Вывод спутника на орбиту планируется осуществить в 2013 году с помощью ракеты-носителя Atlas V. Запуск также обеспечит подразделение компании Lockheed Martin – Lockheed Martin Commercial Launch Services.


Источник: Exelisinc.com

 

Оптическая система спутника GeoEye. Источник: www.exelisinc.com

Спутниковая платформа LM-900 спутника GeoEye-2. Источник: http://rsdo.gsfc.nasa.gov

На орбиту GeoEye-2 выведет ракета-носитель Atlas V. Источник: NASA

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх