ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Засыпка русла Волги в окрестностях Казани: данные космической съемки

28 Ноября 2012
Охрана природы

В Казани 21 ноября прошла пресс-конференция, посвященная строительству дороги в русле р. Волга. Сотрудники Информационного центра НП «Прозрачный мир» приняли участие во встрече по удаленной видеосвязи и познакомили участников пресс-конференции с результатами анализа спутниковых снимков на район ведущегося строительства.

С прошлой осени в акватории Волги в окрестностях Казани осуществляется намыв песка и соединение островов насыпями. Работают земснаряды; земельные участки распродаются. На запросы жителей по проекту строительства дороги по островам ответов по существу не получено, обещанные общественные слушания не проведены.

Заместитель руководителя татарстанского отделения Социально-экологического союза Неля Биктимирова представила участникам пресс-конференции разностороннюю информацию о тех действиях, которые осуществляются в настоящий момент в русле р. Волга – официальным языком это называется «осуществление дноуглубления вспомогательных водных путей» и «добыча общераспространенных полезных ископаемых». Результатом этих действий стало образование линейно-вытянутых песчаных насыпей в русле Волги. Разрешение на складирование песка на данных участках у компаний, выполняющих работы, отсутствует. Сами компании факты складирования песка отрицают.

Для получения независимой информации о происходящем, сотрудники Информационного центра НП «Прозрачный мир» с апреля 2012 г. осуществляют спутниковый мониторинг русла р. Волга в окрестностях Казани. Архивные спутниковые снимки предоставлены для проекта Инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС». Также благодаря ИТЦ «СКАНЭКС» в мае и октябре 2012 г. проведена оперативная съемка территории со спутника EROS B (детальность 0.7 м/пиксель).

На космических снимках отчетливо видны результаты работ в русле Волги — последовательно проводящаяся засыпка участков русла за период с августа 2011 г. по октябрь 2012 г. Траектория засыпки совпадает с маршрутом планируемой дороги, ведущей из центра Казани к трассе М7, представленной 6 апреля 2012 г. Администрацией города и строителями в рамках брифинга по Концепции развития и благоустройства прибрежных территорий города Казани.

Для широкого доступа к информации, полученной с помощью спутниковых снимков, организована специализированная интерактивная карта на платформе Геомиксер.

Источник: Информационный центр НП «Прозрачный мир»
(http://www.transparentworld.ru/ru/news/news_175.html)

Интерактивная карта на платформе Геомиксер, отражающая проблемы засыпки русла р. Волга

Ситуация на 10.08.2011

Ситуация на 15.10.2012


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх