ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Запуски спутников съемки Земли в 2006 году: итоги 8 месяцев

05 Сентября 2006
Прочее
Запуски спутников съемки Земли в 2006 году отчетливо демонстрируют стремление многих стран присутствовать на динамично развивающемся рынке данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) высокого и сверхвысокого пространственного разрешения (1м и менее). До сих пор в этом сегменте рынка доминировали две американские компании GeoEye и DigitalGlobe – операторы спутников Ikonos-2, OrbView-3 и QuickBird-2.


Но в 2006 году ситуация изменилась: три страны– Израиль, Россия и Корея успешно вывели на орбиты новые спутники высокодетальной съемки (EROS-B, Ресурс-ДК, Kompsat-2) и намерены ликвидировать монополию США на высокодетальную коммерческую съемку. Израильский миниспутник EROS-B стал первым неамериканским коммерческим спутником с аппаратурой субметрового разрешения (0,7 метра). До конца года в клуб стран-операторов коммерческих спутников метрового разрешения могут войти также Индия (КА Cartosat-2) и Германия (КА с РСА TerraSAR-X).

Другая тенденция мирового рынка, связанная с ростом объемов и масштабов применения материалов радарной съемки, отмечена в 2006 году запусками японского спутника ALOS с радаром дециметрового диапазона и китайского радарного спутника двойного назначения Яогань-1. Германия в случае успешного запуска в декабре нового спутника TerraSAR-X впервые сможет поставлять на рынок космические радарные изображения метрового разрешения.

Всего за восемь месяцев 2006 года с полигонов различных стран мира стратовало 9 спутников съемки Земли, 7 из них успешно выведены на орбиты и передают изображения. Запуски двух спутников – Бауманец и Белка завершились неудачно из-за аварии ракеты Днепр. До 2007 года отложены запуски важных для мирового рынка ДЗЗ спутников: американского КА полуметрового разрешения WorldView-1 и канадского радарного спутника Radarsat-2 с максимальным разрешением 3 метра.

До конца года могут быть осуществлены запуски еще 6 гражданских спутников съемки Земли Европы, США, Индии, Германии, Египта, Китая и Бразилии. Кроме того, объявлено о планах запусков в текущем году 4 военных спутников видовой разведки США, Японии, Германии и Израиля.

Общее число запущенных в 2006 году спутников съемки Земли может оказаться близким к первоначально заявленной в планах на 2006 год цифры в 15 гражданских, коммерческих спутников и КА двойного назначения.

Результаты уже проведенных запусков новых спутников съемки Земли в 2006 году позволяют надеяться на дальнейшее развитие отрасли ДЗЗ и ГИС-приложений, связанных с использованием высокодетальных изображений метрового разрешения (обновление кадастра объектов недвижимости, планирование и контроль городской застройки, актуализации картографической основы и др.), а также с применением данных оперативной радарной съемки в интересах мониторинга зон чрезвычайных ситуаций и быстро меняющихся процессов.

Таблица 1. Результаты запусков спутников съемки Земли (гражданских и двойного назначения) в 2006 году

Таблица 2. Планы запусков спутников съемки Земли (гражданских и двойного назначения) в 2006 году

Таблица 3. Планы объявленных запусков военных КА видовой съемки Земли

Все новости
Наверх