ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Запуск спутника SPOT 6 станет юбилейным

29 Августа 2012
События отрасли

Запланированный на 9 сентября запуск индийской ракеты-носителя PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) со спутником ДЗЗ нового поколения SPOT 6 на борту станет юбилейным для индийского космического агентства ISRO (Indian Space Research Organisation).

С начала в 1975 году своей деятельности по освоению космического пространства агентство ISRO обеспечило 37 пусков ракет-носителей и вывод на орбиты 62 космических аппаратов. По заявлению официального представителя ISRO, в этом подсчете учтены запуски индийских ракет-носителей, а также космические аппараты, созданные по заказу ISRO и запущенные с помощью национальных или зарубежных ракет-носителей. С учетом запуска SPOT 6 общее число выведенных ISRO в космос объектов достигнет 100.

Особенность предстоящего запуска также состоит в том, что он представляет собой результат совместных усилий организаций, конкурирующих на рынке услуг и продуктов космической съемки: компании Astrium, входящей в состав корпорации EADS и создавшей спутник SPOT 6 для последующего использования в составе своей группировки космических аппаратов ДЗЗ, и индийской корпорацией Antrix — коммерческим предприятием, образованным под эгидой ISRO и предоставляющим услуги космической съемки с помощью спутников серии IRS (Indian Remote Sensing).

Контракт на проведение запуска SPOT 6 с помощью ракеты-носителя PSLV является частью долгосрочного соглашения о сотрудничестве между Astrium и Antrix, заключенного в сентябре 2008 года. В рамках этого же соглашения в ноябре 2010 года был осуществлен запуск телекоммуникационного спутника HYLAS-1, в создании которого принимали участие обе компании. Подобное международное сотрудничество, по мнению американской аналитической компании Futron, можно рассматривать как элемент стратегии развития компаний на высоко конкурентом мировом рынке космических технологи, и это становится все более заметной тенденцией.

В ходе запуска 9 сентября совместно со SPOT 6 на орбиту планируется вывести японский экспериментальный наноспутник Proiteres.

Спутник SPOT 6 обладает более высокими возможностями по сравнению со своим предшественниками — космическими аппаратами SPOT 4 и SPOT 5 — он позволит вести съемку Земли с разрешением до 1,5 м в панхроматическом режиме и до 6 м в режиме многоспектральной съемки.

Эксклюзивными правами на получение и распространение на территории России и Беларуси данных со спутника SPOT 6 и аналогичного ему космического аппарата SPOT 7, запуск которого ожидается в начале 2014 года, обладает ИТЦ «СКАНЭКС».

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использование данных: http://articles.timesofindia.indiatimes.com/2012-08-27/india/33423658_1_antrix-and-astrium-astrium-sas-isro-officials

 

Ракета-носитель PSLV на пусковой комплексе космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. Фото: www.weeklytimesofindia.com

Спутник ДЗЗ нового поколения SPOT 6. Рисунок: www.astrium.eads.net

Все новости
Наверх