ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Запуск Gokturk-2 (Турция) состоится в декабре

16 Ноября 2012
События отрасли

В период с 15 по 25 декабря 2012 г. с помощью китайской ракеты-носителя CZ-2D планируется вывести на орбиту национальный спутник ДЗЗ Турции Gokturk-2.

Контракт на создание космического аппарата был подписан в апреле 2007 г. между министерством обороны Турции, Советом по научным и технологическим исследованиям Турции TUBITAK (Scientific and Technological Research Council of Turkey) и консорциумом TUBITAK UZAY-TAI, в который входит предприятие Turkish Aerospace Industries (TAI). Финансирование работ по созданию спутника, стоимость которого оценивается в 78 млн долл. США, осуществляли Совет по научным и технологическим исследованиям Турции TUBITAK и предприятие TAI.

После завершения в ноябре производственных испытаний спутника, проходящих на заводе во Франции, Gokturk-2 будет доставлен в Китай на космодром Цзюцюань для подготовки к запуску.

На борту космического аппарата установлена многоканальная (5 рабочих каналов) оптическая система, обеспечивающая получение изображений земной поверхности с максимальным разрешением 2,5 м в панхроматическом режиме съемки и полосе 20 км. Все программное обеспечение и бортовая компьютерная система спутника полностью разработаны в Турции. Масса космического аппарата составляет около 400 кг. Расчетный срок активного существования спутника — 5 лет. В составе бортовой системы электропитания используются три раскладные панели солнечных батарей размером 121х90 см, разработанные компанией SpaceTech. Суммарная генерируемая выходная мощность в конце срока активного существования — 720 Вт. Для передачи данных со спутника используются радиолинии Х- и S-диапазонов частот.

Спутник планируется разместить на солнечно-синхронной орбите высотой около 700 км, наклонением 98 град. и местным временем пересечения экватора в нисходящем узле 10.30-11.30. Суммарная продолжительность ежесуточного радиоконтакта со спутником составит около 40 минут, а интервал повторной съемки — 2-5 суток. Для записи получаемых изображений на борту спутника используется запоминающее устройство с объемом памяти 15 Гбит. Получение изображений со спутника обеспечит наземная приемная станция с диаметром антенны 5,5 м, расположенная в Анкаре (Турция). Получаемые с помощью спутника данные планируется использовать в интересах как гражданских, так и военных пользователей.

Первый турецкий экспериментальный спутник, оснащенный аппаратурой оптической съемки Земли с разрешением 7,5 и 15 м и получивший RASAT, был запущен в августе 2011 г. с российского  космодрома «Ясный».

В конце 2014 г. после отработки соответствующих технологий на базе спутника Gokturk-2 Турция планирует вывести на орбиту военный космический аппарат оптоэлектронной разведки Gokturk-1, способный вести съемку с разрешением менее 1 м. Работы по его созданию ведутся в кооперации с Telespazio и Thales Alenia Space и финансируются по линии секретариата оборонной промышленности Турции (Undersecretariat for Defence Industries). Также существует проект создания военного спутника радиолокационного наблюдения Gokturk-3.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://www.turkishtimedergi.com/telekomunikasyon/gokturk-2-icin-geri-sayim-basladi/
 

Внешний вид спутника Gokturk-2 с развернутыми панелями солнечных батарей. Рисунок: www.spacetech-i.com

 
Gokturk-2 перед отправкой на космодром. Фото: www.tai.com.tr

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх