ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Запущен спутник Pl?iades 1. Консорциум EADS-Astrium станет новым поставщиком космоснимков полуметрового разрешения

19 Декабря 2011
Конференции/выставки/конкурсы

17 декабря с космодрома Куру (Французская Гвиана) стартовал в космос новый французский спутник высокодетальной съемки Земли Plеiades-1 (Pleiades – «Плеяды»). Космический аппарат массой около 1 тонны выведен на утреннюю солнечно-синхронную орбиту высотой 694 км и после прохождения орбитальных испытаний спутник начнет передавать цветные изображения земной поверхности с пространственным разрешением до 50 см. Запуск стал новым шагом во франко-российском сотрудничестве: второй раз с французского полигона у экватора стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ», которая считается одной из самых надежных в мире.



За запуском на космодроме Куру наблюдали представители Французского космического агентства CNES, Агентства по оборонным закупкам Франции (DGA), компании Astrium и др. На запуск были приглашены также вице-президент ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон и руководитель отдела контент-сервисов компании «Яндекс» Андрей Стрелков. Российский центр «СКАНЭКС» является стратегическим партнером европейской компании Astrium Geo-Information Services, обеспечивая с 2006 года прием на собственные станции в России с французских спутников SPOT.

К основным преимуществам запущенного 17 декабря аппарата Pleiades-1 по сравнению с современными аналогами относятся: сверхвысокое пространственное разрешение до 50 см, широкая полоса кадра (20 км, у лучших американских спутников – 11-16 км), автоматизированная генерация ортотрансформированных продуктов 2-го уровня обработки в течение 30 минут, возможность многократной закладки рабочих программ в течение суток, пять режимов съемки, в том числе картирование зон размером 100 км х 100 км и другие. Система из двух спутников (запуск Pleiades-2 намечен на 2012 год) позволит осуществлять съемку любого района Земли в течение суток и обеспечит высокую производительность – до 1 млн. кв.км.

Европейский консорциум EADS-Astrium разрабатывал спутник Pleiades с конца 2003 года совместно с компанией Thales Alenia Space (разработчик оптической системы) по контракту стоимостью ?314 млн. Часть ресурсов бортовой аппаратуры спутников двойного назначения Pleiades будет использовать оборонное ведомство Франции, которое участвовало в финасировании программы двойного назначения Pleiades.

Ракета-носитель «Союз-СТ» в групповом запуске 17 декабря 2011 г. вывела на орбиту вместе с Pleiades-1 также четыре микроспутника электронного наблюдения Elisa и первый чилийский военный спутник видовой разведки SSOT. Все космические аппараты разработаны и изготовлены на предприятиях консорциума EADS-Astrium.

В ближайшие два-три года компания Astrium планирует осуществить запуск трех новых спутников Pleiades 2 и SPOT 6/7, которые сформируют на орбиту единую систему, обеспечивая возможность съемки любого района дважды в день с пространственным разрешением от 0,5 м ло 1,5 м.

В настоящее время единственными поставщиками снимков с разрешением 0,5 м на мировом рынке являются амеркианские компании GeoEye и DigitalGlobe. Появление нового поставщика будет способствовать ускоренному развитию мирового рынка геоданных.

Видеоматериалы запуска доступны по ссылке: http://www.videocorner.tv/videocorner2/live_flv/index.php?langue=en.

Внешний вид аппарата Plеiades-1

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх