ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия нового «Положения о лицензировании космической деятельности»

23 Января 2012
События отрасли

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития составил заключение об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о лицензировании космической деятельности» и направил свои замечания разработчику акта – Федеральному космическому агентству. По мнению Минэкономразвития, «прием и (или) обработка информации не могут быть отнесены к космической деятельности, так как не связаны с непосредственным проведением работ по исследованию и использованию космического пространства (определение космической деятельности из ФЗ «О космической деятельности» от 20 августа 1998 г. № 5663-1), в связи с чем, установление необходимости их лицензирования не соответствует законодательству».



Также в заключении подчеркнуто, что «юридические лица, осуществляющие прием и обработку информации с космических аппаратов, в большинстве своем не являются собственниками таких космических аппаратов и, как правило, не обладают правами на саму информацию. Прием и обработку указанной информации такие юридические лица осуществляют исходя из требований, которые предъявляются собственниками космических аппаратов, обусловленных их технической и программной спецификой. В связи с этим, установление иных лицензионных требований представляется нецелесообразным. При этом также отсутствует информация о том, как соотносятся лицензионные требования, предлагаемые Роскосмосом, и требования, предъявляемые к собственникам космических аппаратов, осуществляющих дистанционное зондирование Земли из космоса. Также не ясно, какие именно требования могут предъявляться к лицензиатам при лицензировании деятельности по приему и обработке информации, получаемой с космических аппаратов».

Эксперты Минэкономразвития полагают, что «введение лицензирования приема и обработки информации, получаемой при помощи наземных станций приема и обработки информации с космических аппаратов, приведет к дублированию государственного регулирования в указанной сфере», т.к. «Роскосмосом уже организована система сертификации таких станций».

На основании изложенного Минэкономразвития считает целесообразным «исключить из перечня работ и услуг, выполняемых при осуществлении космической деятельности (пункт 3 проекта положения), прием и (или) обработку информации с разрешением не лучше 2 метров (по территории России), получаемой с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли».

Заключение Минэкономразвития совпадает с позицией Ассоциации «Земля из космоса», которая выступает за создание отдельного закона «О дистанционном зондирования Земли».

В связи с небольшими техническими проблемами, документы временно недоступны для прямого скачивания с сайта Минэкономразвития. Мы предлагаем ознакомиться с полным текстом заключения и справкой о результатах публичных консультаций, скачав файлы с нашего сайта.

Опубликовано: сайт Ассоциации "Земля из космоса" (http://earthfromspace.ru/?p=news&id=52)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх