ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Загрязнения вод сахалинского шельфа. Спутниковый мониторинг

14 Февраля 2012
Охрана природы
Подведены итоги спутникового мониторинга пленочных загрязнений шельфа о. Сахалин в 2011 г. За 12 месяцев — с 5 января по 19 декабря 2011 г. — было проведено 43 сеанса оперативной спутниковой радиолокационной съемки акватории шельфа о. Сахалин. Антропогенные пленочные загрязнения обнаружены на 26 радиолокационных снимках. То есть 60% радарных съемок оказались результативными. Основная часть установленных загрязнений возникла в результате сброса с судов льяльных вод или вод, загрязненных различными нефтепродуктами. Об этом в частности свидетельствует характерная линейная форма загрязнений на космоснимках и расположение их вблизи судоходных трасс. На некоторых радарных изображениях были также зафиксированы суда, причастные к загрязнениям.


Самый крупный судовой разлив площадью 81 кв. км был обнаружен 18 сентября 2011 г. в Охотском море на расстоянии 60 км от восточного побережья острова.

Мониторинг сахалинского шельфа в 2011 г. выполнил ИТЦ «СКАНЭКС» с целью обнаружения фоновых загрязнений морской поверхности (включая нефтяные) и определения их возможных источников.

В ходе работ были приняты и обработаны 27 радиолокационных снимков (РЛИ) со спутника RADARSAT-1 (разрешение 50 м) и 16 — со спутника ENVISAT (разрешение 150 м). Для наблюдения за состоянием акватории Охотского моря использовались также оптические снимки среднего и высокого разрешения аппаратов Landsat 5 и SPOT 4/5. Всего за отчетный период было получено более 10 снимков SPOT 4/5 (разрешение 2,5 до 20 м) и Landsat 5 (разрешение 30 м). В период ледостава радарные и оптические снимки использовались для слежения за динамикой ледового покрова.

Автоматизированный прием спутниковых данных осуществлялся с помощью станции «УниСкан» в Магадане. Экспертную оперативную обработку радиолокационных изображений (РЛИ) проводили специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в Москве. Это позволяло оперативно информировать работников на местах о фактах обнаружения загрязнений в районе мониторинга. Спутниковая информация после обработки, анализа и экспертизы в квазиреальном масштабе времени размещалась на геопортале «Космоснимки — моря России» (http://ocean.kosmosnimki.ru), в основе работы которого лежит российская веб-ГИС технология GeoMixer.

Анализ полученных радиолокационных изображений показал, что наиболее часто пленочные загрязнения акватории вблизи о. Сахалин регистрируются в заливе Анива, у восточного побережья от м. Терпения до зал. Чайво, а также эпизодически в Татарском проливе и у западного побережья на участке между городами Невельск и Углегорск. При этом большинство пленочных загрязнений группировалось около судоходных трасс, ведущих портам Корсаков (залив Анива) и Холмск (Татарский пролив). Значительная часть пленочных загрязнений детектирована на выходе из залива Терпения и мористее.

В период мониторинга нефтяных загрязнений, однозначно приуроченных к объектам ТЭК или районам месторождений на шельфе, обнаружено не было. На 4-х РЛИ были детектированы пятна нефтяных загрязнений, появление которых обусловлено наличием естественного источника нефти на дне (район Восточно-Одоптинской структуры). Данный источник углеводородов был выявлен еще в 2007 г.

В ходе мониторинга шельфа о. Сахалин велось наблюдение за навигационно-судовой обстановкой. По данным РЛИ наибольшая судовая активность была выявлена на основных судоходных трассах в проливе Лаперуза, трассе, идущей к Курильским о-вам, на трассе паромной переправы Долинск – Советская Гавань, а также в заливе Анива. Вдоль берега во время лососевой путины активно перемещались рыболовные суда. Повышенная активность выявлена близ нефтяных платформ «Орлан», «Моликпак», ПА-Б и др., в районах месторождений на северо-восточном шельфе острова, а также около нефтяного терминала в порту Де-Кастри (Хабаровский край).

В конце января – начале февраля 2011 г. оперативная космическая съемка и данные автоматизированных систем идентификации судов (АИС) использовались для вывода из ледового плена плавбазы «Содружество» в юго-западной части Охотского моря, а в декабре 2011 г. — для мониторинга места катастрофы СПБУ «Кольская».


Результаты мониторинга еще раз подтвердили выводы специалистов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и ИТЦ «СКАНЭКС» о том, что основными источниками загрязнения российских морей, в том числе Охотского, являются активное судоходство и рыболовство, а также транспортировка нефти и нефтепродуктов.

Оперативный спутниковый мониторинг акватории шельфа о. Сахалин в Охотском море будет продолжен.

Центр «СКАНЭКС» предлагает сервисные информационные услуги по оперативному спутниковому контролю экологического состояния морской поверхности. За дополнительной информацией обращайтесь по адресу sar@scanex.ru.


Опубликовано:
Интерфакс (http://interfax-russia.ru/FarEast/main.asp?id=293476&p=2)
Сахалин.инфо (http://www.sakhalin.info/news/73752/)
Новости Южно-Сахалинска (http://yuzhno.sakh.ru/news/ys/73752/)
Сахалин.Бизнес (http://www.sakhalin.biz/news/business/73752/?print=ddfa4e7f8a8a)
СахалинМедиа (http://sakhalinmedia.ru/news/island/15.02.2012/191395/26-krupnih-zagryazneniy-obnaruzheno-v-vodah-u-sahalina-so-sputnika-za-proshliy-god.html)
Новости АСТВ (http://news.astv.ru/news/podvedeny-itogi-sputnikovogo-monitoringa-zagryaznenii-shelfa-o-sakhalin)
ForumDV (http://forumdv.info/news/?id=191395)
ТИА "Острова" (http://www.tia-ostrova.ru/?new=1&div=news&id=233582)
РИА "Сахалин-Курилы" (http://www.skr.su/?div=skr&id=125514)
РИА Новости. Дальний восток (http://dv.ria.ru/ecology/20120216/82102164.html)
Сахалинский информационно-разлекательный портал (http://citysakh.ru/news/?newsid=22568)
OkhaNet (http://www.okhanet.com/v-oblasti/7862-26-zagryazneniy-obnaruzhili-u-beregov-sahalina-v-2011-g-pri-pomoschi-sputnikovogo-monitoringa.html)

Интегральная карта пленочных загрязнений моря, обнаруженных в результате мониторинга в 2011 г. © ИТЦ «СКАНЭКС»

Самый крупный судовой разлив (красный контур) площадью 81 кв. км был обнаружен 18 сентября 2011 г. в Охотском море на расстоянии 60 км от восточного побережья острова. Интерфейс геопортала «Космоснимки — моря России»

Судовые разливы (красные контуры), детектированные на РЛИ RADARSAT-1 от 12 сентября 2011 г. на акватории вблизи о. Сахалин © ИТЦ «СКАНЭКС»

Карта навигационно-судовой обстановки составлена по данным спутникового мониторинга 2011 г. © ИТЦ «СКАНЭКС»

Сводная карта пленочных загрязнений в районе нефтегазодобычи на северо-восточном шельфе о. Сахалин (фиолетовые квадраты — добывающие платформы; звездочкой показано положение естественного источника нефти, обнаруженного в 2007 г.). Карта составлена по данным спутникового мониторинга 2011 г. По данным ИТЦ «СКАНЭКС», НП «Прозрачный мир», WWF

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх