ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

За айсбергами следят из космоса

30 Сентября 2011
ЧС
В сентябре проведен совместный эксперимент ФГУП «Атомфлот» и инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» по комплексному детектированию айсбергов в проливе Вилькицкого — наиболее нагруженном и узком участке трассы Северного морского пути между полуостровом Таймыр и Северной Землей.


На предварительном этапе эксперимента штаб ледокольных операций «Атомфлота» передал координаты айсбергов, обнаруженных с борта ледоколов визуально и с помощью бортовых радаров. С учетом этих данных ИТЦ «СКАНЭКС» оперативно выполнил комплексную съемку района пролива с помощью радарных и оптических спутников.

Сведения о положении айсбергов, полученные в результате обработки спутниковых снимков, предоставлялись в штаб ледовых операций ФГУП «Атомфлот» для передачи на проходящие проливом суда. В дальнейшем проводилась регулярная спутниковая съемка пролива Вилькицкого с целью детектирования айсбергов. По данным спутниковых наблюдений, наиболее крупные из них имели максимальную длину более 120-200 м. Совместными судовыми и спутниковыми наблюдениями был обнаружен севший на мель крупный айсберг в 7,5 км от побережья полуострова Таймыр.

В ходе эксперимента были синтезированы изображения со спутника RADARSAT-2, полученные в новом расширенном режиме съемки, который позволяет втрое увеличить полосу захвата. Установлено, что для контроля всего пролива Вилькицкого достаточно использовать полосу из 2-3 кадров в режиме «Расширенный Детальный» (Wide Fine) шириной 170 км. Применявшаяся ранее съемка в обычном режиме «Детальный» (Fine) шириной до 50 км не обеспечивала одновременный охват всего пролива.

Интересно отметить, что острова архипелага Северная Земля были открыта 98 лет назад гидрографической экспедицией старшего лейтенанта российского флота Бориса Вилькицкого в составе двух ледокольных транспортов «Таймыр» и «Вайгач». 4 сентября 1913 года участники экспедиции подняли российский флаг на новой земле, что стало одним из крупнейших географических открытий ХХ века. Первым признаком приближения к неизвестной земле стало появление не встречавшихся ранее крупных айсбергов высотой до 15 м. Как позднее стало известно, айсберги в этом регионе Арктики образуются на ледниках Северной Земли, на которые приходится свыше 40% площади архипелага.

Отработка технологии оперативного спутникового мониторинга айсбергов позволит повысить безопасность судоходства и производственных работ на шельфе Арктики.

Крупный айсберг длиной более 120 м. Снимок SPOT 5, дата съемки 24 сентября 2011 г. (© SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Крупный айсберг длиной 127 м в проливе Вилькицкого. Снимок SPOT 5, дата съемки 23 сентября 2011 г. (© SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Крупный айсберг длиной более 200 м, сидящий на мели в проливе Вилькицкого в 7,5 км побережья п-ва Таймыр. Наличие айсберга подтверждено наблюдениями с борта атомохода «50 лет Победы». Снимок RADARSAT-2, дата съемки 8 сентября 2011 г. (© MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Охват пролива Вилькицкого кадром спутника RADARSAT-2 размером 150х170 км в новом режиме съемки «Расширенный Детальный» (Wide Fine). В центре – кадр размером 45х50 км в обычном режиме «Детальный» (Fine)

Выводной ледник Университетский на острове Октябрьской Революции (Северная Земля) у фьорда Марата является одним из «генераторов» айсбергов. Снимки RADARSAT-1, сверху — за 2 мая 2011 г., в центре — за 16 июля 2011 г., снизу — за 7 августа 2011 г. (©MDA, CSA, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Атомный ледокол «50 лет Победы» проводит танкер «Марианн» через пролив Вилькицкого. Интерфейс веб-браузера ExactView (© ExactEarth, 2011)

Интегральная карта расположения айсбергов в период мониторинга (10 сентября – 29 сентября 2011 г.)

Все новости
Наверх