ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Из космоса снята вся территория России

29 Июня 2007
Прочее
Инженерно-технологический Центр СканЭкс получил практически полное покрытие детальными цифровыми снимками территории Российской Федерации площадью около 17 млн. кв. км.


В соответствии с соглашением с французской компанией SPOT Image с марта 2006 года два спутника SPOT 2 и SPOT 4 осуществляют сплошную съемку территории России с разрешением 10 м в панхроматическом режиме и 20 м в многоспектральном режиме. Прием изображений осуществляет сеть универсальных станций Центра СканЭкс в Москве, Иркутске и Магадане.

По данным отдела обработки данных СканЭкс, за полтора прошедших года безоблачными и малооблачными детальными снимками покрыта основная часть территории страны. Благодаря вводу в строй новой станции в Магадане впервые за многие годы получены полные покрытия цифровыми съемками SPOT 10-метрового разрешения территории Чукотки, Камчатки, Сахалина и регионов Дальнего Востока.

Как показал опыт, режим непрерывной сплошной съемки несколькими аппаратами является самым производительным для получения сплошного и многократного покрытия обширных территорий. Полученный архив изображений (данные доступны через онлайновый веб-каталог <a href="http://catalog.scanex.ru" target="blank" >http://catalog.scanex.ru)</a> является базовым источником данных для решения широкого круга прикладных задач: обновление картографической продукции, кадастровый учет и сельскохозяйственный мониторинг земель, мониторинг лесов и недропользования, контроль районов произрастания наркосодержащих растений, мониторинг зон чрезвычайных ситуаций.

В 2007 году на базе сплошной съемки территории России будут выполнены контракты по наблюдению за ходом строительства автотрассы «Амур» Чита-Хабаровск, автодорог вокруг Санкт-Петербурга и Сочинского транспортного узла, мониторинг нелегальных рубок леса.

Результаты детальных съемок спутников SPOT 2/4 применяются и для оценки масштабов и последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Так, спутник SPOT 2 осуществил 4 июня оперативную съемку района Долины Гейзеров на Камчатке, пострадавшей от оползня 3 июня 2007. На снимке видны зона оползня и образовавшееся запрудное озеро.

Спутники SPOT по заказу центра СканЭкс осуществляют плановую съемку в надир, что позволяет получать ортоизображения с незначительными искажениями для создания цветных мозаик на целые области и регионы страны. На базе актуального цифрового покрытия SPOT 2/4 может быть разработан также геопортал с цветной мозаикой ортоизображений с разрешением до 10 м, охватывающий всю территорию России. Аналогичные базовые цветные мозаики с разрешением 5.8 на основе снимков IRS использованы в покрытии Московской области в проекте New.Kosmosnimki (<a href="http://new.kosmosnimki.ru" target="blank" >http://new.kosmosnimki.ru</a> ).

Центр СканЭкс в 2007 году по соглашению с геологической службой США USGS продолжает в рамках международного проекта Mid-Decadal Global Land Survey (MDGLS) прием изображений LANDSAT-5. Бортовой сканер ТМ обеспечивает съемку с разрешением 30 метров кадрами размером 185 х 185 км (6 спектральных каналов, включая тепловой). В текущем году планируется получить полное покрытие снимками LANDSAT-5 всей территории России для глобального мониторинга изменений на территории страны.

Центр СканЭкс принимает заявки на создание региональных цветных мозаик или годовое абонентское обслуживание клиентов c поставкой заданного числа сцен (панхроматических, многоспектральных или совмещенных продуктов) по отдельным регионам в течение года.

Покрытие территории России сценами SPOT-2/4 (безоблачными и малооблачными), полученное в 2006-2007 г. тремя станциями в Москве, Иркутске и Магадане

Покрытие России сценами LANDSAT-5 (безоблачными и малооблачными), полученными в 2006-2007 г. двумя станциями в Москве и Иркутске. В текущем году после переоборудования станции в Магадане будет обеспечена съемка всей территории России.

Район Долины Гейзеров на Камчатке на следующий день после оползня 3 июня, фрагмент снимка SPOT 2, 4.6.2007 (чёрная стрелка – оползень, синяя стрелка – образовавшееся запрудное озеро).

Все новости
Наверх