ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ЮАР готовит спутник для региональной системы ДЗЗ

05 Октября 2012
События отрасли

Южно-Африканская Республика намерена внести свой вклад в создание объединенной спутниковой системы контроля природных ресурсов и экологической обстановки на африканском континенте ARMC (African Resource and environmental Management satellite Constellation). Согласно сделанному Министерством науки и технологий ЮАР (Department of Science and Technology) заявлению страна планирует разработать и вывести на низкую орбиту миниспутник дистанционного зондирования Земли.

Как полагают в Министерстве, программа создания такого спутника будет рассчитана на 4,5 года, и при ее реализации планируется использовать наработки, сделанные в рамках проекта Sumbandilasat. Экспериментальный микроспутник Sumbandilasat (другое название — Sumbandila) был разработан и изготовлен в ЮАР компанией SunSpace и предназначался для отработки технологий космической съемки. С этой целью на его борту была установлена шестиканальная оптоэлектронная камера с разрешающей способностью около 6,3 м. Запуск аппарата был осуществлен в 2009 г. совместно с российским метеоспутником «Метеор-М». В результате выхода в 2011 г. в период повышенной солнечной активности из строя бортовой системы электропитания спутника, из-за воздействия космической радиации его эксплуатация была прекращена.

Требуемый объем финансирования программы разработки нового, полноценного спутника ДЗЗ для системы ARMC оценивается в 52,5 млн долл. США. Ожидается, что масса космического аппарата составит 200–400 кг, расчетный срок активного существования — 7 лет.

Свое намерение принять участие в создании системы ARMC кроме ЮАР выразили также Алжир, Кения и Нигерия, подписавшие в 2009 году соответствующее соглашение о взаимопонимании. В составе системы предполагается использовать три спутника ДЗЗ на низких околоземных орбитах. Ежесуточно система позволит получать около 1000 космических снимков в интересах стран-участниц проекта.

Система ARMC, по мнению Министерства науки и технологий ЮАР, не только позволит стимулировать высокотехнологичное производство космических аппаратов мирового уровня, но и обеспечит получение на регулярной основе космических снимков высокого разрешения, необходимых для анализа состояния окружающей среды и климатических изменений, мониторинга чрезвычайных ситуаций и упорядочивания использования природных ресурсов на территории Африки. Данные, которые можно будет получать с помощью разрабатываемого ЮАР спутника, повысят эффективность принятия южноафриканским правительством решений, способных повлиять на состояние окружающей среды.

В настоящее время из стран, участвующих в проекте создания системы ARMC, только Алжир и Нигерия имеют действующие спутники ДЗЗ. Алжир использует аппарат Alsat-2A, а Нигерия спутники NigeriaSat-2 и NigeriaSat-X. При этом космический аппарат NigeriaSat-2, запущенный в августе 2011 г. и также как Alsat-2А позволяющий вести съемку с разрешением до 2,5 м, может стать первым спутником будущей совместной системы четырех африканских стран. Запуск очередного алжирского спутника ДЗЗ Alsat-2B намечалось осуществить в текущем году.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://beta.geospatialworld.net/News/View.aspx?ID=25626_Article
Все новости
Наверх