ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Японский спутник ALOS «замолчал»

03 Мая 2011
События отрасли

По данным пресс-релиза японского космического агентства JAXA, 22 апреля внезапно прекратил съемку поверхности Земли спутник ALOS – флагман японской национальной системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса.



По неустановленной причине автоматика спутника перевела работу бортовой аппаратуры в режим пониженного энергопотребления, из-за чего были отключены все три комплекса бортовой аппаратуры ДЗЗ. До сих пор специалисты агентства JAXA пытаются восстановить работоспособность аппарата, но вероятность возобновления нормального функционирования снижается с каждым днем.

Спутник ALOS (другое наименование - DAICHI) массой 4 тонны, запущенный 24 января 2006 г., оснащен тремя комплектами аппаратуры ДЗЗ – трехкамерной оптической системой PRISM для панхроматической съемки с разрешением 2,5 м в полосе шириной 35 км, мультиспектральной оптической системой с отклоняемой оптической осью AVNIR для съемки с разрешением 10 м в полосе 70 км и многофункциональным радиолокатором L-диапазона PALSAR для съемки с разрешением 10-100 м в полосе шириной 70 км – 350 км. К настоящему времени ALOS превысил расчетный пятилетний срок работы, в течение которого с помощью бортовой аппаратуры ДЗЗ был собран огромный архив информации по всей территории Земли.

Следует отметить, что отказы систем электропитания были фатальными для нескольких японских аппаратов ДЗЗ: спутники ADEOS и ADEOS-2 проработал на орбите менее года и вышли из строя из-за проблем с электропитанием в 1997 и 2003 годах. Также досрочно прекратили работу два разведчика (Япония является оператором спутников видовой разведки с оптической и радарной аппаратурой): IGS-1B (международный номер 2003-09В), отказал в 2007 году через 4 года после запуска, и IGS-R2 (международный номер 2007-05А) вышел из строя в августе 2010 года через 3,5 года после запуска. Вход в плотные слои IGS-1A ожидается уже в 2012 году. Существуют опасения, что оставшийся запас гидразина в топливных баках может представлять угрозу для жителей Земли. Во всяком случае этот повод американцы использовали для орбитальных испытаний противоспутникого оружия в феврале 2008 года, когда был уничтожен падающий неисправный секретный аппарат USA-103 (2006-057A).

К началу мая официальных заявлений агентства JAXA о состоянии спутника ALOS не опубликовано. Потеря высокопроизводительного спутника неизбежно отразится на мировом рынке космической информации. Ведущими поставщиками оптических данных в сегменте с разрешением 2,5 м становятся французский спутник SPOT-5 (разрешение 2,5 м, панхроматический и мультиспектральный режимы, ширина кадра 60 км) и индийский спутник CARTOSAT-1 IRS-P5 (стереокамера с разрешением 2,5 м в полосе шириной 27 км). Спутников с радарами дециметрового диапазона радиоволн, поставляющих информацию на мировой рынок, на орбите вообще сегодня нет.

Агентство JAXA объявило о планах запуска спутника ALOS-2 SAR только с РСА L-диапазона в 2012 году.

При подготовке материала использованы данные японского космического агентства JAXA: http://www.jaxa.jp/press/2011/04/20110422_daichi_e.html

Внешний вид КА ALOS

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх