ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

WorldView-3 увидит невидимое

19 Апреля 2012
События отрасли

Компания DigitalGlobe заявила, что новый спутник ДЗЗ WorldView-3 сможет выполнять съемку Земли в коротковолновом инфракрасном участке спектра. Это откроет новые перспективы гражданского и военного использования аппарата, позволив получать информацию об объектах съемки, недоступную в обычном видимом диапазоне.



По словам основателя и главного технического директора DigitalGlobe Уолтера Скотта (Walter Scott), «коротковолновом инфракрасном участке спектра становятся хорошо заметны различия между “материалами”». Среди возможных гражданских применений он выделил разведку полезных ископаемых, управление водными ресурсами и другие. В военной области съемка в новом ИК-диапазоне может быть востребована при обнаружении и классификации объектов на основе их ИК-сигнатур. И хотя Уолтер Скотт не комментировал военное применение нового диапазона съемки, но заметил, что его использование в равной степени обусловлено потребностями как военных, так и гражданских пользователей системы.

Одним из основных клиентов DigitalGlobe является Национальное управление геопространственной разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA), которое в 2010 году заключило с компанией и другим спутниковым оператором — GeoEye — 10-летний контракт общей стоимостью более 7 млрд. долл. США на предоставление услуг космической съемки.

В настоящее время DigitalGlobe использует три спутника ДЗЗ: QuickBird (запущен в 2001 г.), WorldView-1 (2007 г.) и WorldView-2 (2009 г.), на долю которых приходится более 75% всех космических снимков в мире с разрешением около 0,5 м, получаемых с помощью коммерческих спутников ДЗЗ. Каждый из аппаратов превосходил своих предшественников по возможностям, и в течение года они обеспечивают съемку более 1 млрд. кв. км поверхности Земли, что почти в 6 раз превышает площадь поверхности всего земного шара. Спутники позволяют получать изображение любого участка земной поверхности от 2 до 4 раз в сутки. Высокую частоту повторной съемки и гибкость использования спутников Уолтер Скотт объяснил установкой на них управляемых гироскопов.

Головным подрядчиком проекта по созданию спутника WorldView-3 является Ball Aerospace & Technologies. Оптоэлектронная система спутника, которую разрабатывает подразделение Geospatial Systems компании ITT Exelis, позволит вести космическую съемку с разрешением до 0,31 м. По словам Уолтера Скотта, в многоспектральном режиме разрешающая способность системы составит 1,2 м, а в ближнем ИК-участке спектра – 3,7 м. Задание на добавление нового диапазона съемки компании ITT Exelis было выдано около года назад. Как пояснил, Крис Янг (Chris Young), президент ITT Exelis Geospatial Systems, это потребует включения дополнительного 8-канального модуля с ИК-детекторами в конструкцию оптической системы спутника.

Уолтер Скотт не раскрыл стоимости работ и оборудования по расширению рабочего диапазона оптоэлектронный системы WorldView-3, но отметил, что это кардинально не повлияет на стоимость расходов по программе создания спутника, которые оцениваются в 650 млн долл. США и включают также запуск аппарата с помощью ракеты-носителя Atlas-5. В настоящее время ракета-носитель зарезервирована для запуска только спутника WorldView-3, хотя способна вывести на орбиту несколько полезных нагрузок. Совместный запуск позволил бы сократить расходы компании DigitalGlobe, но окончательного решения по этому вопросу в компании еще не принято.

Запуск спутника WorldView-3 планируется осуществить в середине 2014 г.

Источник: SpaceNews (http://www.spacenews.com/earth_observation/120417-digitalglobe-adding-ir-worldview3.html)

 

Спутник WorldView-3. Источник: www.satnews.com

Пример изображения участка местности (пустыня Атакама, Чили) полученного в ближнем ИК (слева) и коротковолновом ИК участке спектра (справа) с помощью прибора ASTER спутника Terra. Источник: http://asterweb.jpl.nasa.gov

Все новости
Наверх