ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Взгляд из космоса: крайности Севера

17 Ноября 2010
Прочее
Интернет-издание «Наука и технологии России – STRF.ru» будет регулярно публиковать спутниковые изображения Земли из космоса, иллюстрирующие различные природные и антропогенные объекты, процессы и явления. Снимки предоставляет Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС». Подделать и «подрисовать» что-либо на спутниковом изображении невозможно, точнее не имеет смысла – слишком многочисленная сегодня группировка спутников дистанционного зондирования Земли.


Ознакомиться подробнее с перспективными направлениями применения спутниковых данных и новейшими достижениями в сфере космических технологий можно на 5-ой Международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения», которая состоится 28 ноября–1 декабря 2011 года в подмосковном комплексе «Ватутинки».

На снимке – Норильск, расположенный в 300 километрах к северу от Северного полярного круга и в 2400 километрах от Северного полюса. Он славится чрезвычайно суровым климатом (минимальная зарегистрированная температура – минус 61º С, за зиму выпадает до 2 миллионов тонн снега), огромными залежами руды (разведанные запасы никеля – 10 436 тысяч тонн; меди – 16 331 тысяча тонн; палладия – 135 730 тысяч унций; платины – 38 804 тысячи унций) и крайне сложной экологической обстановкой (город прочно удерживает первое место в мире по выбросам диоксида серы). По данным американского экологического фонда Blacksmith Institute, по уровню загрязнённости Норильск занимает седьмое место среди городов мира, опережая на одну позицию украинский Чернобыль. Небо в городе «коптит» тоже своего рода рекордсмен – одно из самых мощных в мире металлургических предприятий «Норильский никель», в состав которого входят никелевый и медный заводы и Надеждинский металлургический комбинат. Причём, производства расположены таким образом, что при любом раскладе дым с примесями вредных металлов идёт в город. По статистике, в Норильске 67 процентов жителей страдает респираторными заболеваниями, много болеющих астмой, аллергией, имеющих сердечно-сосудистые и онкологические проблемы. Уровень концентрации никеля в растениях превышен по сравнению с предельно допустимой нормой в 8 раз, цинка и свинца – в 6, кадмия – в 46, меди – в 25 раз. В городе часто падает тёмный снег, а на поверхностях водоёмов образуются цветные плёнки.

Впрочем, по оценкам специалистов, несколько лет назад экологическая ситуация в Норильске была ещё хуже: город удерживал третье место в мире по загрязнённости. Сейчас же, как утверждают в «Норильском никеле», компания тратит большие суммы на улучшение экологической обстановки. Финансирование экопрограмм с 2004 по 2015 годы составляет 1 миллиард евро.

Из положительного можно отметить, что в Норильске полностью отсутствует такое явление, как угон машин. Дело в том, что увести их из-под носа владельцев просто некуда: улицы и дороги есть только в черте города, дальше – бескрайняя тундра.

Источник: STRF.ru (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=34989)



Норильск, снимок SPOT 4 (SpotImage, SCANEX)

Все новости
Наверх