ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Высокодетальные снимки со спутника OrbView-3 в свободном доступе

19 Января 2012
Данные ДЗЗ

Детальные спутниковые снимки, полученные аппаратом OrbView-3 в 2003-2007 гг., размещены в свободном доступе. Об этом объявили в Геологической службе США (USGS) 9 января 2012 г. Более 180 000 сцен с пространственным разрешением 1 метр (панхроматическая съемка) и 4 метра (мультиспекральная съемка) на территорию различных районов Земли доступны с помощью веб-интерфейса EarthExplorer.



— Эти данные являются существенным дополнением к архиву USGS и представляют большую ценность для научного сообщества, — отметил Мэтью Ларсен, Геологическая служба США.

Изображения OrbView-3 распространяются под лицензией Public Domain. То есть данные можно свободно копировать, распространять, использовать для создания производных продуктов (ссылка).

Размещенные в свободном доступе данные OrbView-3 не орторектифицированы. Орторектификация выполняется только для отдельных сцен по запросу (on-demand). Краткая информация про орторектификацию по имеющимся данным опубликована на ресурсе GIS-Lab.info в статье «Орторектификация Orbview-3».

— Спасибо USGS. Остается только порадоваться за страну, где государство не только делает общедоступными свои данные, но и прилагает усилия, чтобы договориться с коммерческими поставщиками, чтобы открыть и часть их архивов, — отмечает создатель GIS-Lab.info Максим Дубинин.

В опубликованном каталоге снимков OrbView-3 размещены также детальные изображения на территорию России. Обеспечение свободного доступа к сверхдетальным материалам космосъемки является дополнительным подтверждением того, что спутниковые снимки с разрешением лучше 2 м в России не могут являться секретными.

Отрицательно ответив на вопрос «Российской газеты» — «...спутниковые снимки в России специально делают нечеткими (с разрешением не больше 2 метров на пиксель) из соображений секретности?» — вице-президент ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон пояснила:
— Еще в мае 2007 года на сайте Кремля были опубликованы слова Сергея Иванова, тогда министра обороны РФ, об отсутствии ограничений на разрешение спутниковых снимков. Кроме того, есть несколько официальных писем, в том числе Генштаба, где отмечается, что данные с гражданских космических аппаратов не секретны вне зависимости от их линейного разрешения. Наша компания работает с высокодетальными спутниковыми снимками с аппаратов, которые принадлежат зарубежным операторам.


СПРАВКА:
Спутник OrbView-3 был запущен на солнечно-синхронную орбиту высотой 470 км 26 июня 2003 г. Аппарат выведен из эксплуатации 4 марта 2007 г. На спутнике была установлена камера OrbView High Resolution Imaging System, с помощью которой были получены многочисленные панхроматические снимки разрешением 1 м и мультиспектральные снимки разрешением 4 м. Ширина полосы съемки составляла 8 км. Оператором спутника являлась корпорация OrbImage (сегодня GeoEye — после слияния с компанией Space Imaging в феврале 2006 г.).


Опубликовано:
SatNews (http://www.satnews.com/cgi-bin/story.cgi?number=2072782020),
Rivistageomedia (http://www.rivistageomedia.it/201201283826/Notizie/open-data-per-immagini-satellitari-orbview3-ad-alta-risoluzione.html)

Схема покрытия съемкой OrbView-3, размещенной в открытом доступе. Источник: GIS-Lab.info

Все новости
Наверх