ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Второй энергоблок АЭС «Фукусима-1»: столб дыма детектируется на спутниковых снимках 18 марта

18 Марта 2011
ЧС
Второй энергоблок АЭС «Фукусима-1» в Японии продолжает дымиться. Столб дыма отмечался на спутниковом снимке IKONOS за 17 марта и детектирован на снимке GeoEye-1, полученном 18 марта. Высокодетальные спутниковые изображения подготовлены для дальнейшего использования в ИТЦ «СКАНЭКС» и переданы в МЧС России.


Для информационного обеспечения событий в Японии специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» открыли тематический геопортал «Космоснимки — ЧС» (http://projects.scanex.ru/mchs/). На геопортале размещены снимки на территорию городов Камаиси, Онагава, Сэндай, Токио, а также пострадавших в результате природного ЧС атомных электростанций «Фукусима-1» и «Фукусима-2».

СПРАВКА:
Серьезные сбои в работе японских АЭС были вызваны землетрясением и цунами, которые обрушились на страну 11 марта. На «Фукусима-1» за несколько дней, начиная с 12 марта, произошли взрывы в четырех из шести энергоблоков. Кроме того, произошло несколько возгораний в четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем — повреждение защитной оболочки реактора. Сотни тысяч человек, проживающих в радиусе 20 километров от АЭС были эвакуированы из-за угрозы радиации.

Столб дыма (отмечен красным контуром) от второго энергоблока АЭС «Фукусима-1». Снимок GeoEye-1, дата съемки 18 марта 2011 г. (© GeoEye, ИТЦ "СКАНЭКС")

АЭС "Фукусима-1". Наиболее разрушены 1, 3 и 4-ый энергоблоки. Снимок GeoEye-1 (панхром), дата съемки 18 марта 2011 г. (© GeoEye, ИТЦ "СКАНЭКС")

Пострадавшие в результате прироного ЧС 3-ий и 4-ый энергоблоки АЭС "Фукусима-1". Снимок GeoEye-1, дата съемки 18 марта 2011 г. (© GeoEye, ИТЦ "СКАНЭКС")

АЭС «Фукусима-1» и прилегающие районы. Снимок GeoEye-1, дата съемки 18 марта 2011 г. (© GeoEye, ИТЦ "СКАНЭКС")

Все новости
Наверх