ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Вся Россия в режиме прямого приема спутниковых данных: расширена уникальная сеть станций ИТЦ «СканЭкс»

17 Июня 2009
Прочее
Расширена коммерческая сеть станций приема космической информации Инженерно-технологического центра «СканЭкс». В начале июня в городе Мегион (22 км к востоку от Нижневартовска) установлен и введен в действие аппаратно-программный комплекс <a href="http://www.scanex.ru/ru/stations/default.asp?submenu=uniscan&id=index" target="blank" >«УниСкан»</a>, который обеспечит прием спутниковых данных в радиусе обзора до 2,5 тыс. км.


Станция в Мегионе позволит получать космические данные, в частности на северные территории России: острова Новой Земли, Гыданский, Таймырский полуострова, арктические моря, в том числе на акваторию пролива Вилькицкого — самого северного и узкого участка Севморпути. Ранее северные районы Сибири оставались вне зоны получения информации со спутников в режиме прямого приема.

В настоящее время коммерческая сеть приемных станций Центра «СканЭкс» включает 10 аппаратно-программных комплексов «УниСкан» в четырех пунктах: Москве, Иркутске, Магадане и Мегионе. Ее расширение позволит осуществлять оперативный спутниковый мониторинг природных и антропогенных объектов, процессов и явлений на всей территории России, в том числе в пределах акваторий всех морей Северного морского пути.

— Уверена, Центр «СканЭкс» является сегодня единственной коммерческой компанией на мировом рынке космических услуг, обладающей столь мощной собственной сетью приемных станций, — отметила вице-президент ИТЦ «СканЭкс» <b>Ольга Гершензон</b>.

Наукоемкие разработки Центра «СканЭкс» — аппаратно-программные комплексы — востребованы не только в России, но и за рубежом. Компания уже осуществила установку более 60 станций приема космической информации X-диапазона. Они являются базовыми для центров космического мониторинга в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Иране, Испании, Казахстане, ОАЭ, США, Украине. В России 32 приемные станции «УниСкан» работают в МПР, МЧС России и Росгидромете, а также на базе научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Универсальный аппаратно-программный комплекс "УниСкан", созданный в ИТЦ "СканЭкс", является уникальной отечественной разработкой. Станции обеспечивают прием от 16 современных спутников дистанционного зондирования Земли из космоса с пространственным разрешением от 70 см до 1 км. В результате создания и внедрения в России универсальных станций приема космической информации еще в 90-х гг. XX в. страна вошла в международную инфраструктуру сбора спутниковых данных ведущих мировых компаний-операторов систем ДЗЗ не на правах потребителя готовых продуктов, уже созданных за рубежом, а как равноправный партнер, способный выполнять высокотехнологичные процессы переработки потока сырой телеметрии в конечные продукты.

Центр «СканЭкс» принимает заказы на разработку, установку и введение в эксплуатацию аппаратно-программных комплексов, обеспечивающих прием данных ДЗЗ, по адресу <a href="mailto:info@scanex.ru">info@scanex.ru</a> или телефонам +7(499)246-25-93 и +7(495)739-73-85.

Инфраструктура центров приема космической информации ИТЦ «СканЭкс» и зоны их радиовидимости, в пределах которых возможен прием данных ДЗЗ в реальном масштабе времени

Все новости
Наверх