ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Встреча Путина с бизнесменами Бурятии. Опыт применения космосъемки в работе «Байкальской лесной компании»

04 Июля 2011
События отрасли
1 июля премьер-министр России Владимир Путин встретился в Улан-Удэ с промышленниками и предпринимателями Бурятии. Евгений Пруидзе, генеральный директор ООО «Байкальская лесная компания», поделился своим опытом работы, а также практикой применения материалов космической съемки.


[...]

Е.В. Пруидзе: Уважаемый Владимир Владимирович, я являюсь генеральным директором ООО «Байкальская лесная компания». Наш трудовой коллектив в зимний период насчитывает порядка 1 тыс. человек. Мы осуществляем полный процесс ухода за лесом, заготовки древесины и лесопиления. Сегодня у нас работает два лесопильных завода, и мы реализуем приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов в поселке Ильинка Прибайкальского района. Надеюсь, что в этом году закончим сооружение нового лесопильного завода, его можно назвать технологически оборудованным заводом пятого поколения – полностью автоматизированный лесопильный завод для переработки примерно 0,5 млн куб. м сырья с выпуском сухих, пакетированных, строганных пиломатериалов.

Еще нужно подчеркнуть, что более 20 лет никакое лесоустройство не проводилось, объективных данных о составе лесов: породном составе, качестве лесов не было. У американской компании «Голдендиджитал» мы заказали и купили восьмиканальные космоснимки с разрешением 0,5 м (от инфракрасного до ультрафиалетового), для того чтобы дешифрировать, отсканировать и понять состав лесных насаждений. Построили как бы такой слоеный пирог (торт «Наполеон», как мы его называем). В его основу положили генштабовские топокарты с разрешением в 1 км, а верхним слоем – космоснимки, между ними положили таксационное описание и лесные карты.

Были, конечно, технические и технологические проблемы – перевод в одну систему координат. Удалось решить эту проблему с помощью московской компании «СканЭкс». На сегодня мы объективно эту работу заканчиваем. Что нам эта работа еще дала? Чтобы было понятно, что такое космический снимок с разрешением 0,5 м – мы видим отдельно стоящее дерево, след от автомобиля. И действительно на основании этой информации мы получаем полную объективную информацию о составе лесов.

И очень интересно, в этом году мы заметили… Мы с компанией «СканЭкс»… они нам каждое утро сбрасывают сведения о состоянии лесных пожаров по территории всей Российской Федерации, а вот на нашей «сырьевой базе» мы видим уже конкретно, поскольку космоснимки у нас очень подробные – подробнее нет сегодня. Может, где-то там, у Министерства обороны, а вот в гражданской отрасли нет подробных космоснимков. Мы видим, если возник лесной пожар - где он возник, в каком месте конкретно, как его технологично потушить, где наступать, куда убегать, где воду взять и как его опахать. У нас в этом году возникло два очага, но мы в течение первых суток очаги этих лесных пожаров подавили, несмотря на то, что у нас достаточно большая арендованная территория.

И вот тот вопрос, о котором я хотел как бы сказать. Это, конечно, вне моей компетенции, это, скорее всего, уровень государственного устройства. Владимир Владимирович, я думаю, все сидящие за этим столом, глубоко благодарны Вам за то, что в свое время, в начале 2000-х годов страну собрали. Это правильно было. Но вот сегодня, в течение последних трех месяцев мы дважды столкнулись с такими вещами. Очень много федеральных органов в регионах (я исключаю, конечно, такие, как прокуратура, силовые ведомства, МВД), которые надзирают и непонятно, чем занимаются. Министр ведомства или агентства далеко сидит, в Москве. У местных губернаторов, что в Иркутской области, Красноярском крае или в Республике Бурятия, полномочий нет, на должном уровне с ними разговаривать. Кстати, недавно Президент России Медведев сказал о том, что нужно посмотреть о государственном устройстве. Я почему заговорил…

В.В. Путин: Мы говорим о децентрализации.

Е.В. Пруидзе: Да, децентрализация. В те годы, когда Вы начинали эту работу (в начале 2000-х годов), тогда действительно была вольница из 1990-х годов, губернаторы избирались… Сегодня утверждает региональный парламент губернаторов, но все-таки это те люди, которых рекомендует федеральная власть. И вот здесь, может быть, увеличить степень доверия губернаторам, дать им полномочия…

В.В. Путин: Мы проводили в свое время разграничение полномочий и сейчас мы готовы к этому вернуться, посмотреть еще раз, что можно дополнительно передать на региональный уровень.

Е.В. Пруидзе: Конечно, это не мое дело, я бизнесмен, но просто я с этим сталкиваюсь ежедневно…

В.В. Путин: Нет-нет! Послушайте, я специально вас собрал, чтобы послушать о проблемах, с которыми вы каждый день сталкиваетесь. И не для того, чтобы просто поговорить, а для того, чтобы соответствующим образом отреагировать.

[...]


Источник: ИнформПолис (http://www.infpol.ru/news/670/75024.php)

Все новости
Наверх