ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«Всевидящее око» Поднебесной. Запуски спутников ДЗЗ в Китае

30 Мая 2012
События отрасли

В мае в Китае состоялось сразу несколько запусков спутников космической съемки Земли, что свидетельствует как о растущей востребованности космических средств ДЗЗ для решения задач экономического развития и национальной безопасности страны, так и о прогрессе, достигнутом в последние годы в Китае в области технологий съемки из космоса.

29 мая, в 11.31 мск на космодроме Тайюань с помощью ракеты-носителя Long March-4С был осуществлен запуск военного спутника ДЗЗ «Яогань-15» (Yaogan Weixing-15). Предыдущий аппарат этой серии — «Яогань-14» (Yaogan Weixing-14) — был запущен 10 мая совместно с наноспутником «Тяньто-1» (Tiantuo-1) на борту другой ракеты-носителя — Long March-4B. А открыл рекордную серию майских запусков военный картографический спутник «Тяньхуэй-1В» (Tianhui-1B).

Спутник «Яогань-15» был выведен на орбиту высотой 1200 км и наклонением 100 град. схожую с орбитой спутника «Яогань-8» массой около 1 т, запущенного в декабре 2009 г. С большой долей вероятности, можно полагать, что «Яогань-15» оснащен оптико-электронной системой, предназначенной для ведения обзорной космической разведки, и заменит «Яогань-8».

Спутник «Яогань-14» был размещен на более низкой солнечно-синхронной орбите высотой 470 км и наклонением 97,2 град.. Согласно сообщениям китайских информагентств, его планируется использовать для проведения научных экспериментов, сбора данных об использовании сельскохозяйственных угодий и земель, мониторинга последствий природных катастроф. Вместе с тем, большинство аналитиков сходится во мнении, что «Яогань-14», также как «Яогань-12» и «Яогань-5» (спутники серии «Цзяньбин-8» в другой классификации), запущенные соответственно в 2011 и 2008 гг., относятся к военным аппаратам ДЗЗ нового поколения, оснащаемым оптико-электронными системами высокого разрешения, разработанными 508 институтом Академии космических технологий Китая (CAST) и Шанхайским институтом оптической техники (Changchun Institute of Optics).

Совместно с «Яогань-14» на орбиту был выведен технологический наноспутник «Тяньто-1» (в переводе – «Космический пионер») массой 9,3 кг, разработанный Национальным институтом оборонных технологий Китая (National University of Defense Technology). Наряду с датчиком концентрации атомарного кислорода и приемопередающей аппаратурой системы автоматической идентификации судов AIS, на спутнике, представляющим собой прямоугольную призму 42,5 x 41 x 8 см, установлено экспериментальное оборудование космической съемки Земли.

Запуск военного картографического спутника «Тяньхуэй-1В» с помощью ракеты-носителя Long March-2D состоялся 6 мая на космодроме Цзюцюань (Jiuquan Satellite Launch Centre). Так же как и его предшественник — аппарат «Тяньхуэй-1А», запущенный в 2010 году — «Тяньхуэй-1В» создан корпорацией DongFangHong по заказу оборонного ведомства страны и оснащен двухкамерной стереосистемой с разрешением 5 м, работающей в диапазоне длин волн 0,51-0,69 мкм, и мультиспектральной оптико-электронной системой с разрешением 10 м (рабочий диапазон длин волн — 0,43-0,9 мкм) в полосе съемки шириной 60 км.

В январе 2012 г. состоялся запуск гражданского картографического спутника «Цзиюань-3» (Ziyuan-3) с установленной на его борту стереосистемой с разрешением 4 м, панхроматической камерой с разрешением 2,5 м и мультиспектральной оптико-электронной системой с разрешением 10 м. По состоянию на 18 мая спутник осуществил передачу на Землю снимков с высоким разрешением, охватывающих в общей сложности 45,8 млн кв. км земной поверхности, из них 9,3 млн кв. км — территории КНР. Данные, полученные с помощью аппарата, помимо картографии находят применение в таких областях как управление воздушным движением, прогнозирование и борьба с последствиями стихийных бедствий, управление использованием земельными ресурсами и многих других. Обработанные снимки и продукты на их основе доступны для использования с соблюдением прав интеллектуальной собственности на созданном Национальным управлением геодезии, картографии и геоинформации (National Administration of Surveying, Mapping and Geoinformation) интернет-сайте www.tianditu.cn.

К 2015 году на основе данных космических средств ДЗЗ и картографии в Китае предполагается сформировать единую базу национальных географических данных. Также рассматриваются планы создания спутников «Цзиюань-3» второго поколения и возможность объединенной разработки и использования спутников серий «Тяньхуэй» и «Цзиюань».

С учетом январского вывода на орбиту спутника «Цзиюань-3» Китай третий год подряд может стать лидером по числу запусков спутников ДЗЗ. В 2010 г. Китай осуществил запуск четырех спутников ДЗЗ, из них трех военных («Яогань-10 и -11» и «Тяньхуэй-1А») и одного метеорологического аппарата, а в 2011 г. — 5 космических аппаратов ДЗЗ, в том числе двух спутников видовой разведки метрового разрешения «Яогань-12» с оптико-электронной системой и «Яогань-13» с радиолокатором с синтезированием апертуры, многоцелевого спутника мониторинга природных ресурсов «Цзиюань-1-02C», а также спутника ДЗЗ среднего разрешения TX-1 (Tianxun-1) и океанографического спутника «Хайян-2» (Haiyang-2).


Материал подготовлен с использованием данных:
http://news.xinhuanet.com/english/china/2012-05/29/c_131618625.htm
http://news.xinhuanet.com/english/china/2012-05/10/c_131580382.htm
http://www.nasaspaceflight.com/2012/05/china-launches-yaogan-15-long-march-4c-short-notice/
http://www.chinadaily.com.cn/business/2012-05/24/content_15376893.htm
http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication163.pdf



Схематичное изображение спутника «Яогань-14». Источник: http://forum.nasaspaceflight.com

Схематичное изображение спутника «Яогань-15» (заметный элемент конструкции аппарата — массивная бленда оптической системы). Источник: http://forum.nasaspaceflight.com

Все новости
Наверх