ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Всемирный банк и ESA – пять лет сотрудничества

10 Сентября 2013
События отрасли

Основой для долгосрочного и постоянно развивающегося сотрудничества Всемирного банка и Европейского космического агентства ESA стали успешные результаты пяти лет совместной работы по проектам в области космической съемки Земли. Проекты позволили продемонстрировать возможности космических систем ДЗЗ по проведению эффективных, быстрых и уникальных оценок преобразующего влияния человеческой деятельности на окружающую среду, результатом которой могут стать как новые достижения социально-экономического развития, так и разрушительное воздействие, приводящее к серьезным экономическим последствиям.

Сотрудничество между Всемирным банком и ESA началось в 2008 г. в рамках инициативы «Космические системы ДЗЗ для устойчивого развития». Всего в период с 2008 по 2012 гг. было реализовано 15 проектов, предусматривающих получение данных космического мониторинга и информационных продуктов на их основе. В первые три года были выполнены три относительно небольших проекта, которые продемонстрировали успешность и эффективность использования космических средств и позволили существенно расширить масштабы сотрудничества между организациями. Это были проекты по контролю состояния Белизского кораллового рифа – крупнейшего барьерного рифа в Атлантическом океане, имеющего высокую значимость для туристической и рыбопромысловой отраслей региона, адаптации к изменению климата в Александрии и Тунисе, и состояния прибрежной зоны Республики Бангладеш.

Затем последовали 12 проектов по демонстрации возможностей, которые предоставляют космические системы для решения экономических, социальных и политических задач в семи областях: ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, градостроительство, управление лесным и сельским хозяйством, водными ресурсами, прибрежными зонами и состоянием морских акваторий. Проекты охватывали более 20 стран.

Несмотря на то, что в ходе проектов решались привычные для систем космической съемки задачи, такие как определение базовых показателей и перспективных участков развития, аудит ресурсов, оценка воздействия на окружающую среду и другие, полученные в некоторых случаях результаты, имели исключительно важное значение. Один из таких примеров ? проект по наблюдению за состоянием расположенного на границе между Эквадором и Перу озера Титикака. Удалось установить, что с 2003 по 2010 годы размеры озера, признанного объектом Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, сократились на 7%. Проекты с наиболее успешными результатами получили дальнейшее продолжение и развитие в рамках региональной деятельности Всемирного банка.

В 2013 году начался второй этап сотрудничества между ESA и Всемирным банком, призванный расширить его масштабы. ESA планирует увеличить финансовую и техническую поддержку услуг ДЗЗ, предоставляемых по направлениям, которые определены Всемирным банком как имеющие наибольший потенциал, а именно градостроительство, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, управление лесным хозяйством и океанография. Помимо этого планируется уделить внимание сотрудничеству в новых областях, таких как деятельность в нестабильных и находящихся в зоне конфликта регионах, страхование и перестрахование, использование систем возобновляемых источников энергии и ряде других.

Инициатива «Космические системы ДЗЗ для устойчивого развития» дала импульс широкому спектру работ, позволяющих поднять на новую высоту тот вклад, который способны внести космические системы съемки Земли в дальнейшее развитие общества. Признанием этого стало создание Всемирным банком специальной координационной группы по космической съемке Земли. Ее задачей является организация и проведение в тесном взаимодействии с ESA образовательных мероприятий в центральных офисах и подразделениях Всемирного банка по всему миру с целью информирования о лучших практиках и передовом опыте использования космических систем ДЗЗ. Результаты и достижения проектов, осуществленных Всемирным банком и ESA в рамках инициативы, были обобщены и опубликованных в виде совместного отчета, с которым можно ознакомиться на сайте ESA.

Источник: Всемирный банк. Перевод: ИТЦ «СКАНЭКС»

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх