ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Впервые в мире: космические снимки со спутника UK-DMC2 в режиме прямого сброса на распределенную сеть станций

20 Сентября 2011
Станции
В России будут работать с данными спутника UK-DMC2 в режиме прямого сброса. Соответствующее соглашение подписали инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» и оператор спутника — английская компания DMC International Imaging Ltd. (DMCii). ИТЦ «СКАНЭКС» — первая компания в мире, которая будет осуществлять прямой прием данных с UK-DMC2 на собственную сеть станций «УниСкан». Ранее поставка снимков с этого аппарата производилась только через компанию DMCii.


Спутник UK-DMC2, выведенный на орбиту в июле 2009 г., разработан и произведен английской компанией Surrey Satellite Technology Limited (SSTL), мировым лидером в создании малых космических аппаратов. Спутник входит в состав группировки аппаратов Disaster Monitoring Constellation (Созвездие спутников для мониторинга ЧС), обладает уникальным сочетанием пространственного разрешения (22 м), спектральных каналов (зеленый, красный, ближний ИК) и ширины полосы съемки (до 650 км).

— UK-DMC2 — не просто «еще один тип данных», это широкозахватная мониторинговая система, которая открывает совершенно новые возможности. Основное преимущество спутника UK-DMC2 — широкий охват территории, что обеспечивает единовременность получения покрытия и высокую частоту съемки. Такие параметры принципиально важны для решения задач в области сельхозмониторинга, мониторинга водных объектов, наблюдения за развитием ЧС (при ограничении по облачности), — поясняет руководитель тематического отдела ИТЦ «СКАНЭКС» Сергей Михайлов.

Использование данных UK-DMC2 наиболее эффективно при проведении мониторинга динамично изменяющихся объектов и явлений в пределах крупных площадей — масштаба административной области (субъекта федерации). Однако наилучшим образом снимки UK-DMC2 подходят для решения сельскохозяйственных задач, связанных с мониторингом с высокой частотой съемки.

— Задачи, например, по инвентаризации земель можно решать с использованием данных со спутников серии SPOT и Landsat и других аппаратов. Но такие задачи как мониторинг состояния сельхозкультур; оценка ущерба сельхозпроизводству в результате стихийных явлений; наблюдение за ходом обработки земель, посевных и уборочных работ, а в конечном итоге — накопление статистических данных для прогноза урожайности — можно решать только с помощью спутниковых снимков с аппаратов, имеющих такое сочетание технических характеристик, которыми обладает UK-DMC2 и спутники-аналоги Deimos-1, NigeriaSat-X, — говорит Сергей Михайлов.

Испытания по приему данных со спутника UK-DMC2 на станцию «УниСкан» в России успешно проведены весной-летом 2011 г. По своим спектральным характеристикам данные полностью пригодны в том числе для расчета вегетационных индексов, применения автоматизированных алгоритмов тематической обработки.

Работа со снимками UK-DMC2 в режиме прямого сброса позволит существенно повысить степень оперативности их использования, а также упростит и удешевит доступ к данным заинтересованным лицам/организациям в России и странах СНГ. Кроме того, станции «УниСкан», функционирующие в структуре ведомств, образовательных учреждений, коммерческих компаний и т.д., могут быть дооснащены возможностью приема информации со спутника UK-DMC2.



Представители компании DMCii примут участие в 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения», которая пройдет с 29 ноября по 1 декабря 2011 г. в подмосковном комплексе «Ватутинки». На конференции будут рассмотрены вопросы создания малых космических аппаратов ДЗЗ. Кроме того, будут представлены примеры применения снимков UK-DMC2 и продемонстрирован прием этих данных в реальном времени на мобильную станцию ЛАН", созданную на базе технологии «УниСкан».

UK-DMC2 image copyright (©) 2011 DMCii

Волгоградская область. Волго-Донской канал, сельскохозяйственные угодья. Приведены примеры с разным синтезом каналов (3-2-1 и 1-2-3): 1 — ИК, 2 — красный канал, 3 — зеленый. Снимок UK-DMC-2, дата съемки 31 мая 2011 г. UK-DMC2 image copyright (©) 2011 DMCii

Модель камеры, установленной на спутнике UK-DMC2. Источник: www.dmcii.com

Все новости
Наверх